Ссылки для упрощенного доступа

В Новокузнецке жители собирают подписи против закрытия инфекционной больницы


Иллюстративное фото

Жительница Новокузнецка Василиса Пряничкова создала петицию против закрытия единственной в городе инфекционной больницы. Накануне врачи предупредили пациентов медучреждения о таком решении областных властей. Теперь больных ВИЧ и гепатитом будут отправлять лечиться в соседний город, а в случае отравления - госпитализировать в инфекционное отделение обычной больницы.

"В учреждении работают врачи и мед. персонал высокой квалификации. В связи с тем, что в здании уже много лет не проводился ремонт, больница находится в плачевном состоянии. <…> Я считаю закрытие данного учреждения не допустимо", - говорится в петиции.

Инфекционная больница в Новокузнецке открылась в 1940 году, здесь проходили лечение не только пациенты из города, но и жители соседних населённых пунктов: Калтана, Осинников. При этом пациенты неоднократно писали жалобы в различные инстанции на состояние больницы.

"Ремонта там не было никогда. Там настоящий коммунальный ад. Разваливающиеся стены, один унитаз на 200 человек. Пациенты вели оттуда прямые трансляции. И выглядело это, как будто прямой эфир из века 18. Видимо, там посчитали, сколько будет стоить ремонт, и решили просто закрыть", - сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" местный житель Павел Лавров.

В приёмном отделении медучреждении комментировать ситуацию отказались. В регионе это не единственная больница, которую готовят к закрытию в рамках программы по оптимизации здравоохранения в Кемеровской области. Со слов губернатора Сергея Цивилева, состояние медицины в регионе "катастрофическое".

"У нас здравоохранение имеет огромное количество долгов — больше двух миллиардов. <…> Мы от всех лишних затрат будем освобождаться, как бы это больно не было. Такое количество учреждений неэффективных и очень затратных нам не нужно", - заявил пресс-конференции Цививлев.

В Новокузнецке также планируют закрыть один роддом. Несколько больниц объединяют в одну: так к городской больнице №1 присоединяют 4 больницы и перинатальный центр с сокращением врачей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG