Ссылки для упрощенного доступа

Японские СМИ узнали условия подписания мирного договора с Россией для передачи Курил


Остров Итуруп в Сахалинской области

Мирный договор между Россией и Японией может быть подписан при условии гарантий передачи Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи, сообщают РИА Новости со ссылкой на СМИ Японии. Москва должна предоставить Токио подтверждение своих намерений.

Передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна, и этот вопрос заведет в тупик переговоры с Россией, уверены в администрации премьер-министра Японии Синдзо Абэ, говорится в публикации.

По словам Абэ, Токио претендует на Южные Курилы и планирует предложить Москве отказаться от взаимных претензий на компенсации, которые связаны с этими островами. После этого заявления МИД России вызвал посла Японии в Москве Тоехиса Кодзуки. В ведомстве дипломату напомнили, что такие высказывания грубо искажают суть договоренностей двух государству.

Япония не признает российскую принадлежность островов южной части Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор.​ Встреча Абэ и Путина намечена на 22 января.

В воскресенье, 20 января, в городах России прошли акции против возможной передачи Японии части островов Курильской гряды.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG