Ссылки для упрощенного доступа

Жители Камчатки протестуют против освящения водозабора


КГУП "Камчатский водоканал"

Камчатский предприниматель Наталья Миронова сегодня подала претензию к госпредприятию "Камчатский водоканал", накануне православного Крещения организовавшему освящение воды в Авачинском водозаборе. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила сама активистка.

По мнению Мироновой, проведение данного обряда нарушило права атеистов и представителей иных конфессий, однако больше всего активистку возмутило, что на это были потрачены деньги из городского бюджета.

"В претензии я потребовала объяснить сотрудников водоканала, на основании какого закона был "освящен" Авачинский водозабор, общий водоем для всех жителей Петропавловска-Камчатского. Они полностью проигнорировали ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу вероисповедания, не учтя мнение мусульман, к примеру, или атеистов. Представьте, если бы язычники провели нечто подобное на водозаборе (а у них в этот день тоже был праздник) – да на следующий день полгорода бы же позадерживали! Лично я не из-за религиозной составляющей возмутилась, а тому что все эти незаконные действия совершались за счет налогоплательщиков – они же организовали транспортировку священнослужителей, – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Миронова. – После того, как я получили ответ руководства водоканала (они мне сообщили, что готовят его), я обращусь в прокуратуру региона. Ко мне пообещали присоединиться и другие активисты, возмущенные незаконными тратами госпредприятия. Мы хотим, чтобы, во-первых, подобного больше не происходило. А во-вторых, чтобы госчиновники поняли, что церковь и государство в нашей стране разделены".

В пятницу, 18 января, пресс-служба предприятия сообщила о том, что на главной водопроводной станции Камчатского водоканала – Авачинском водозаборе, обряд освящения воды был проведен настоятелем Кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы протоиереем Алексеем: "сначала священник освятил воду реки Авача, а затем скважины Авачинского водозабора, из которых вода поступает непосредственно в водопроводную сеть".

По словам активистов, в субботу власти города также организовали движение муниципального транспорта до купелей и обратно. "Примеров подобных гострат на нужды церкви множество. Некоторые активисты Петропавловска-Камчатского видели документы, согласно которым храмовый комплекс, отстроенный за 41 млн рублей в районе 4 и 5 километров, проходит как "социальный объект" – парк или сквер", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Миронова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG