Ссылки для упрощенного доступа

Расследование уголовного дела экс-проректора Иркутской сельхозакадемии завершено


Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Расследование уголовного дела бывшего проректора федерального госучреждения "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" завершено. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета по Приангарью Карина Головачева.

Экс-проректор обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий. По словам Головачевой, речь о бывшем работнике академии – Степане Луговнине. Первые подозрения на его счет у следователей появились в январе 2018 года: на личном приеме руководителю следственного управления сообщили о мошенничестве с землей, проверка подтвердила, что в 2013 году проректор академии, не имея полномочий действовать от имени госучреждения без доверенности и зная, что земля находится в федеральной собственности, подал недостоверные документы в Росреестр по Иркутской области. На основании этих документов из госсобственности "выбыли" 4,9 гектаров федеральных земель. Материальный ущерб от этого оценили в 220 млн рублей.

Объем уголовного дела, по данным следствия, составил 18 томов: свидетельские показания и судебные экспертизы подтвердили факт незаконного отчуждения участков и размер ущерба. Следствие собрало доказательственную базу, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

В конце прошлого года обвинительное заключение огласили экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову, бывшему депутату думы Иркутска Олегу Геевскому и депутату думы Иркутского района Олегу Логашову. С 2012 по 2015 годы они незаконно приобретали с собственность земли на 11-12 километрах Байкальского тракта через предоставление аффилированным дачным и садоводческим некоммерческим товариществам или через бесплатное предоставление земли под индивидуальное строительство жилья. Часть земель ранее находилась в собственности Иркутиской сельхозакадемии – уголовное дело в отношении экс-ректора учреждения Геннадия Такаландзе, скрывшегося и объявленного в международный розыск, выделили в отдельное производство.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG