Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири депутаты просят списать долги жителей по примеру Чечни


Депутаты законодательных собраний ряда регионов России, в том числе Хакасии, Забайкальского и Красноярского краев обратились с предложением списать долги населению по примеру долгов за газ в Чечне.

Депутат Верховного Совета Хакасии Ярослав Хаврон предложил списать долги жителей за электроэнергию. Кроме того, представитель ЛДПР предлагает ввести льготные энерготарифы, сообщило издание 19rus.info. Коммунальные долги жителей Хакасии, по которым уже выданы судебные решения, составляют 250 млн рублей.

Его однопартиец, депутат красноярского заксобрания Денис Притуляк предложил списать долги жителей по жилищно-коммунальным услугам, а также по кредитам и штрафам. По его словам, это оздоровит экономику и улучшит настроение граждан, сообщило издание "Нанануне.ru". Жители Красноярского края накопили задолженность в 48 млрд рублей по налогам, кредитам и коммунальным платежам.

Депутат забайкальского заксобрания от КПРФ Роман Берг обратился в краевую прокуратуру с просьбой списать жителям региона долги за тепло и электроэнергию.

"Надеюсь, что в РФ существует равенство субъектов, а также единство судебной практики. Я считаю, что ситуация забайкальцев с долгами за тепло и электроэнергию аналогична ситуации в Чеченской республике. У людей действительно нет возможности платить, накапливаются долги, и я считаю, что нет возможности взыскания этих долгов", - сказал Роман Берг Заб.ру.

Задолженность жителей столицы республики Читы за тепло и горячую воду по итогам прошлого года составляла около 269 миллионов рублей.

Подобные заявления в правоохранительные органы направлены в Чувашии, Башкирии, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областях.

Поводом для волны обращений стало решение суда в Грозном, который обязал компанию "Газпром межрегионгаз" списать жителям Чечни 9 миллиардов рублей долгов за газ. Заявление в суд направила местная прокуратура. По ее данным задолженность является "безнадежной к взысканию", а попытки ее взыскать провоцируют в обществе социальную напряженность, могут привести к массовым протестам населения. В "Газпроме" планируют обжаловать решение чеченского суда.

С ноября 2017 года в Грозном проводились отключения газа из-за долгов жителей. Они также имеют большие задолженности по оплате электричества. 80 процентов бюджета Чечни составляют дотации из федерального центра.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG