Ссылки для упрощенного доступа

Комитет Думы одобрил законопроекты Клишаса об "оскорблении власти"


Андрей Клишас, архивное фото

Комитет Госдумы по информационной политике 21 января одобрил так называемые "законопроекты Клишаса" об административной ответственности за распространение так называемых фейковых новостей и материалов, оскорбляющих государственные символы и институты власти. Андрей Клишас в Совете Федераций представляет Красноярский край.

Документы теперь будут вынесены на первое чтение в Госдуме. После их принятия комитет обсудит поправки.

На прошлой неделе правительство России дало положительные заключения на законопроекты – несмотря на негативные оценки, которые ранее высказывали Генпрокуратура, Роскомнадзор и министерство юстиции, а также представители интернет-сообщества, которые участвовали в открытых слушаниях в Думе.

Законопроекты в декабре внесли глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас и ряд его коллег. Первый законопроект предполагает запрет на публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно-значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", если она влечет тяжкие последствия. Второй законопроект предусматривает запрет на публикацию материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к обществу, государству, государственным символам и органам власти. За нарушение запрета авторы проектов предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа или ареста. Кроме того, такие публикации в интернете будут блокировать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG