Ссылки для упрощенного доступа

Дочь солиста ансамбля имени Александрова судится с Минобороны


Михаил Васильевич Новокшанов у памятника сыну

Вот уже третий год дочь Юрия Новокшанова Лада Шульгина пытается добиться по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда от Министерства обороны и ансамбля имени Александрова, а также пожизненную ежемесячную выплату в 22 тысячи 12 рублей от Минобороны по потере кормильца.

Сегодня от отца у Лады Шульгиной осталось только несколько фотографий. Юрий Новокшанов родился в 1961 году, окончил музыкальное училище при Московской консерватории. В последние годы с дочерью общался в основном по интернету, так как жил в Москве, а Лада – в Новокузнецке.

Юрий Новокшанов
Юрий Новокшанов

– Он и до ансамбля по разным городам жил, – рассказывает Лада Шульгина. – Работал в Новосибирском театре оперы и балета певцом. А до этого – в Кемерове, в филармонии, потом в Омске. Он такой человек был, "перекати-поле", но всю жизнь посвятил пению. Сначала оперному, а уже потом в хор попал.

Юрий Новокшанов за свою артистическую карьеру издал два сольных диска: "Солнечные паруса души" и "Песни о настоящем". В ансамбле песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова он успел проработать всего несколько месяцев.

– В год катастрофы мы с ним общались последний раз летом, – говорит Лада Шульгина. – Насколько я знаю, для него это была чуть ли не первая командировка.

Помню, мне позвонил дедушка и сообщил, что лайнер разбился

Самолёт с 92 людьми на борту вылетел из Сочи 25 декабря 2016 года в сирийское поселение Хмеймим. Именно там базируется российская военно-воздушная база, развернутая в рамках военной кампании по уничтожению террористической группировки "Исламское государство". Перед вылетом Юрий Новокшанов не сообщил дочери, куда отправляется. О том, что отец погиб, Лада Шульгина узнала от родственников:

– Помню, мне позвонил дедушка и сообщил, что лайнер разбился. Он тоже в Новокузнецке живёт, о падении самолёта узнал по телевизору.

Все 92 человека на борту погибли. Среди них – военные, журналисты, чиновники, а также 65 участников Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Погибли артисты хора и балета, в том числе балетмейстер-постановщик Вячеслав Ермолин главный хормейстер Константин Майоров; солисты Виктор Санин и Григорий Осипов, художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Лада Шульгина
Лада Шульгина

Поисковая операция в Чёрном море продолжалась несколько дней. Чёрные ящики были подняты на поверхность, однако расследование катастрофы по-прежнему не закончено. Основными версиями случившегося остаются ошибка экипажа и перегруз.

– Сами похороны проходили в двух местах: в Москве, официальная парадная часть, и здесь, – вспоминает Лада Шульгина. – У нас тоже дедушка на кладбище поставил памятник, красиво там всё оформил.

По словам Лады Шульгиной, никакой материальной и даже моральной помощи им никто так и не предложил. Тогда девушка решила обратиться в страховую. Ответственность Минобороны России перед третьими лицами при эксплуатации воздушных судов была застрахована в компании СОГАЗ. За каждого погибшего полагается выплата в 5,8 миллиона рублей. В компании убеждены: СОГАЗ полностью выплатил компенсации родственникам погибших при крушении Ту-154. Однако Лада Шульгина заявляет, что никаких выплат не получила до сих пор.

– От СОГАЗа ничего не было, – говорит Лада Шульгина. – Нам сказали, что мы совершеннолетние и нам с братом ничего не причитается.

Несмотря на то что сразу после катастрофы областные чиновники заявили в СМИ, что окажут семье погибшего артиста всю необходимую поддержку, никакой помощи от местных властей Новокшановы также не дождались:

– Мне никто не звонил, – говорит Лада Шульгина. – От Тулеева мой дедушка получил только медаль за воспитание сына, это было в 2017 году, и всё.

Брат Лады Шульгиной, родившийся от другого брака и проживающий в Тюмени, уже получил компенсацию:

– Я недавно была у дедушки, он созванивался с ними, и сказал, что 5 миллионов брат получил.

Однако, по словам Лады Шульгиной, она не единственная, кто не дождался выплат от государства.

– В прошлом году собирались документы от всех родственников погибших, и мы тоже собирали, – говорит Лада Шульгина. – Я собирала как раз на дедушку, потому что сам дедушка такое не осилит, там такая стопка документов огромная. Как раз собирались люди судиться через адвокатскую коллегию с СОГАЗом. Говорят, там с выплатами были какие-то нарушения. Наверняка, не так, как положено, всё было.

Медаль от Тулеева
Медаль от Тулеева

Шульгина решила подать иск на возмещение морального вреда. По полмиллиона рублей от Минобороны и ансамбля, а также пожизненную ежемесячную выплату в 22 тысячи 12 рублей от Минобороны по потере кормильца.

– После того, как моральный вред взыщем, займёмся взысканием всех страховых выплат, – говорит адвокат Евгений Ильченко.

Ансамбль, мы считаем, он как работодатель не обеспечил безопасных условий труда

Гражданский иск Лада Шульгина подала в Новокузнецкий центральный районный суд. Заседание состоялось в августе прошлого года, однако ни представитель Министерства обороны РФ, ни представитель Ансамбля песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова на слушания не явились.

– Борт самолёта – это источник повышенной опасности, – объясняет Евгений Ильченко. – И вне зависимости, есть ли вина собственника, или нет, нормы Гражданского кодекса предусматривают повышенную ответственность владельца источника повышенной опасности. Это так же, как с автомобилем: произошло ДТП со смертельным исходом, пешеход погиб. Если у пешехода не было умысла залезть под колёса, и не было грубой неосторожности, отвечать будет владелец транспортного средства. И вот ровно такая же ситуация здесь. Самолёт – это такой же источник повышенной опасности. А ансамбль, мы считаем, он как работодатель не обеспечил безопасных условий труда.

Как постановил суд, "возмещение морального вреда, причинённого в связи с несчастным случаем на производстве, осуществляется причинителем вреда", однако "наличие противоправных действий со стороны работодателя, вины работодателя в смерти Новокшанова Ю. М., а также наличие причинно-следственной связи между действиями работодателя и наступившими негативными последствиями, не установлены, что исключает ответственность ФГБУ "А. А." М. Р." ("Ансамбль Александрова" Минобороны России". – Прим. СР). в наступление смерти Новокшанова Ю. М.".

Юрий Новокшанов
Юрий Новокшанов

После заседания в новокузнецком суде Лада Шульгина подала апелляцию в Кемеровский областной. Слушания прошли на днях, однако дело отложили.

– Это очень редкий случай, – считает Евгений Ильченко. – Есть такая практика: суд имеет право затребовать по своему усмотрению дополнительные доказательства. Но то, что откладывается апелляция, очень редко такое бывает.

Сейчас Лада Шульгина и её адвокат ждут следующего суда. Заседание назначили на 31 января.

– Я уже этим так давно занимаюсь, что лишь бы уже это всё побыстрее закончилось. Если суд и в этот раз отклонит апелляцию, тогда не знаю, буду советоваться с адвокатом, что дальше делать, – говорит Лада.

– Дело и так уже затянуто, – считает Ильченко. – И какое будет решение – я не знаю, но по-прежнему считаю, что шансы есть. По сумме выплат вообще никаких прогнозов строить нельзя, учитывая, что у нас в принципе очень низкие суммы взыскиваются в качестве компенсации морального вреда. За тяжкие повреждения здоровья – от 200 до 400 тысяч. А в связи со смертью родственника, могут ещё меньше взыскать.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG