Ссылки для упрощенного доступа

Путин и Абэ рассказали об итогах обсуждения мирного договора и передачи Курильских островов


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин

В Москве состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ по вопросам заключения мирного договора и возможной передаче Курильских островов, сообщает "Интерфакс". Главам стран не удалось добиться существенного прорыва в решении вопросов.

По словам Путина, перед двумя странами стоит задача "обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественно новом уровне". Президент подчеркнул, что решение, которое предложат переговорщики по мирному договору, "должно быть взаимоприемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих стран".

Синдзо Абэ подтвердил, что они с Путиным обсудили вопрос мирного договора "ничего не утаивая друг от друга, и уделив этому большое количество времени". "Решение задачи, остававшейся нерешенной более 70 лет после окончания войны, – непростое, но мы должны это сделать", – отметил Абэ.

Кроме того, Москва и Токио намерены активизировать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах в пяти утвержденных ранее сферах – аквакультуре, создании тепличного хозяйства, ветроэнергетике, туризме и переработке мусора.

По мнению, в области экономического сотрудничества двух стран есть очевидные достижения, но качественного сдвига пока не произошло. "Россия и Япония могли бы в полтора раза увеличить товарооборот – до 30 миллиардов долларов", – отметил Путин.

Абэ сообщил, что дал указание организовать новые переговоры на уровне министра иностранных дел. "Мы дали указание, чтобы в течение февраля, например "на полях" конференции по безопасности в Мюнхене, наши министры иностранных дел провели следующий раунд переговоров", – сообщил премьер.

После завершения встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что России и Японии предстоит новая серия переговоров. Странам необходимо укрепить атмосферу взаимного доверия, а для этого нужно развивать экономическое сотрудничество.

Япония не признает российскую принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Они были оккупированы СССР в конце Второй мировой войны. Из-за спора о принадлежности островов Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор. В ноябре 2018 года после встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным стало известно, что Япония готова вернуться к декларации об островах 1956 года. В ней СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора между двумя странами.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. Однако после встречи с Путиным Абэ заявил, что Россия готова ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе советской декларации. Сам Путин в сентябре предлагал подписать мирный договор без предварительных условий. Абэ такое предложение назвал неприемлемым.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что мирный договор между двумя странами не означает передачу островов Японии. Колумнист агентства Bloomberg отмечал, что Москва может пытаться сохранить суверенитет над Курильскими островами в том или ином виде. Согласно опросу "Левада-центра", только 17 процентов россиян готовы поддержать передачу части Курил Японии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG