Ссылки для упрощенного доступа

Экс-замдиректор "Водоканала" Хабаровска осужден на 4 года колонии и 3,4 млн рублей штрафа


Хабаровск, вид города

Центральный районный суд Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего замдиректора городского МУП "Водоканал" Виктора Форикова, сообщается на сайте прокуратуры. Фориков признан виновным по нескольким статьям о растрате чужого имущества в особо крупном размере. Суд оценил сумму причиненного ущерба в 164,5 миллиона рублей.

По заявлению прокуратуры, с марта 2010 года по октябрь 2011 года Фориков вместе с другими руководителями предприятия похитил свыше 164,5 миллиона рублей. "Он закупил по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании специальное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в городе Хабаровске", – сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Также Фориков в виде коммерческого подкупа получил 28 миллионов рублей от предпринимателя, поставлявшего комплекты оборудования по завышенной цене. В марте 2017 года обвиняемый легализовал свыше 57,7 миллиона рублей и заключил договоры индивидуального страхования своей жизни, и жизни близких родственников.

Фориков приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафам на общую сумму 3,4 миллиона рублей. Суд взыскал с осужденного в пользу "Водоканал" и администрации города Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 164,5 миллиона рублей. В прокуратуре подчеркнули, что на имущество Фориков наложен арест в целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба.

Уголовное дело в отношении главного инженера предприятия находится на рассмотрении в суде. В отношении остальных соучастников в настоящее время ведется предварительное следствие.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG