Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области депутата признали виновным в мошенничестве с материнским капиталом


Депутат думы Нижнеудинска и первый секретарь местного отделения КПРФ Александр Леоненко

Депутат гордумы Нижнеудинска и первый секретарь местного отделения КПРФ Александр Леоненко признан виновным в мошенничестве с материнским капиталом. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Приангарью.

Депутата и еще 8 жительниц Нижнеудинска суд признал виновными в "мошенничестве при получении выплат, совершенном в крупном размере". В течение 8 месяцев – с мая по декабрь 2016 года – Леоненко, по данным следствия, мошенничал при получении выплат для того, чтобы "улучшить свое благосостояние". В компанию, которой владеет депутат, обращались жительницы Нижнеудинска, чтобы обналичить материнский капитал. Фактически никаких сделок с недвижимостью они не проводили, но Леоненко удавалось обмануть сотрудников Пенсионного фонда РФ в Нижнеудинском районе и на счета женщин зачисляли средства сертификата, сообщили следователи. Сам депутат работал "за процент" от обналиченной суммы.

Доказать удалось 8 случаев незаконного обналичивания маткапитала – общая сумма ущерба, нанесенного Пенсионному фонду России, оценивается в сумму свыше 3 миллионов рублей.

Нижнеудинский суд назначил Леоненко срок в 4 года, еще семь осужденных получили по 2 года условно и штраф в 20 тысяч рублей. Восьмой участнице мошенничества присудили 2,5 года условно и штраф в 20 тысяч рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG