Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе СК проверяет информацию о голодных обмороках школьников


Школьная столовая (Архивное фото)

​В Кемерове Следственный комитет проверяет информацию о голодных обмороках школьников в регионе. Это подтвердила "Сибирь.Реалии" представитель ведомства Надежда Ананьева. По её словам, сейчас будет уточняться, какие конкретно школы имел в виду уполномоченный по правам ребёнка в области Дмитрий Кислицын. Следователи также проверят, поступали ли подобные звонки в скорую помощь. Она уточнила, что в связи с общественным резонансом и серьёзностью темы, проверка будет проведена в кратчайшие сроки.

Власти Кемеровской области также прокомментировали заявление местного омбудсмена. По словам замгубернатора Елены Пахомовой, уполномоченный не сообщал о проблеме главе региона и департаменту образования. После публичного выступления Кислицына губернатор Сергей Цивилёв также поручил провести проверку в образовательных учреждениях.

"Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами", – цитирует чиновницу сайт администрации области.

Власти также утверждают, что в 2018 году горячее питание получали 90,1% школьников, при этом льготное питание получают 56 234 ученика. На эти цели выделяются средства из областного бюджета.

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова также обратилась в прокуратуру Кемеровской области с запросом проверить данные об обмороках детей в образовательных учреждениях.

Сегодня, выступая на сессии облсовета, уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын заявил, что в области участились случаи голодных обмороков детей в школах. Он утверждает, что к нему обращаются классные руководители, заметившие социальное расслоение детей, связанное со школьными обедами. Часть учеников не ест в школе, поскольку родители не оплачивают обеды. По его словам, у родителей нет денег и на то, чтобы покормить ребёнка с утра. Такая ситуация наблюдается в сельских школах, а также среди детей, которых привозят в школы из посёлков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG