Ссылки для упрощенного доступа

Томск: ушел из жизни известный журналист


Виктор Лойша

В среду вечером ушел из жизни известный томский журналист и писатель Виктор Лойша, сообщает "Агентство новостей ТВ-2". Ему был 71 год.

Геолог по образованию, он отработал после окончания ТГУ по распределению на Колыме и Чукотке. Вернувшись в Томск в 1972-м занялся журналистикой. Стал сначала корреспондентом, а потом - заведующим отделом газеты "Красное Знамя", где проработал до 1987 г. Затем в разные годы работал в разных СМИ: "Вечерний Томск", "Новое время", "Томские недра" и др. С 1993 г. до 2001 работал в телекомпании ТВ2. Был автором программы "Яблоко раздора", посвященной Сибирскому химическому комбинату и ряда других телепроектов ТВ2.

Виктор Лойша написал около трёх десятков документально - публицистических, исторических, научно - популярных книг и поэтических сборников.

Главный редактор "Агентства Новостей ТВ-2" Виктор Мучник: "Как обухом по голове! Мы дружили. Договаривались встретиться после Нового года. У меня две книжки из его библиотеки, которые взял в декабре и как раз собирался вернуть. С Лойшей было интересно говорить про книги. С ним было интересно говорить про всё. У него была безбрежная эрудиция, острый язык, большая, интересная и яркая жизнь за плечами. Последние шесть лет, оставшись без ног, он продолжал жить ярко и интересно. Очень много работал. У него в планах было еще две-три книги как минимум. Мы про это говорили. В Томске он знал всё и про всех. Он знал ответы на самые неожиданные вопросы фактического свойства. Бывало, сомневаешься в чем-то - и в догугловские времена звонишь Лойше и получаешь исчерпывающую справку. Да и в гугловские времена тоже. Он знал много такого, чего не загуглишь. Он временами очень злился на нынешнюю журналистику, торопливую, поверхностную, небрежную к фактам и языку, нечестную. Слова, которые он по этому поводу говорил, здесь не приведешь. Очень это были... веские слова. И очень справедливые. Людей такого масштаба в томской журналистике больше не осталось. Мне казалось Лойша - вечный. Трудно мне представить Томск без него. Очень горько!"

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG