Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае жителя оштрафовали за картинку со свастикой и эмблемой почты


Иллюстративное фото

В Красноярском крае местного жителя Ивана Ковалёва оштрафовали на одну тысячу рублей за картинку со свастикой и эмблемой Почты России. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской атрибутики. Изображение, на котором сравнивался герб Третьего рейха с эмблемой "Почты России", молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Согласно данным "ОВД-Инфо", в распоряжении которого есть постановление о возбуждении административного дела, пост Ковалёва попросил проверить замначальника краевого управления ФСБ.

Существующий в России закон запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики без каких-либо оговорок – тем самым под его действие попадает демонстрация любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне. В их числе такие известные произведения советских времён, как фильм "Обыкновенный фашизм" или сериал "Семнадцать мгновений весны".

В конце 2018 депутаты Государственной думы предложили разрешить изображения нацистской и экстремистской символики, если те будут представлены в историческом контексте. Законопроект призван избежать ситуаций, когда граждан могут привлечь к ответственности за публикацию экстремистских изображений в непропагандистских целях. В частности, предлагается разрешить публикацию нацистской и экстремистской символики в учебных и просветительских целях, под условием осуждения идеологий, к которым относится данная символика.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG