Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии зоозащитники обвинили предпринимателя в живодёрстве


Иллюстративное фото

В республике Хакасия зоозащитники обвинили предпринимателя Виктора Версяцкаса из города Саяногорска в живодёрстве. Он возглавляет компанию, которая занимается отловом диких животных в городе. По данным гражданских активистов, с собаками сотрудники фирмы обращаются жестоко. В частности, в пресс-службе городского МВД "Интерфаксу" сообщили, что ранее зоозащитники забрали собак из гаража бизнесмена. Председатель регионального отделения общественной организации "Альянс защитников животных" Андрей Лев заявил, что вскоре животные скончались от последствий переохлаждения.

"Собаки долгое время содержались в неотапливаемом помещении, также на них были отметины от проволоки, которой их связывали, и другие следы жестокого обращения", – заявил Лев.

Он утверждает, что в конце 2018 года в Бейском районе республики сотрудниками частной компании были убиты 39 собак. Согласно прокурорской проверке, это было сделано с нарушениями. В частности, животных перед умерщвлением должен был осмотреть ветеринар и дать рекомендацию для проведения эвтаназии, но по факту это не делалось. Активисты уже написали более 10 заявлений на предпринимателя.

Сам Виктор Версяцкас эти обвинения отрицает. Его компания занимается отловом животных на всей территории Хакасии, а ранее у неё были подобные контракты в Красноярском крае. Он написал ответное заявление на зоозащитников в полиции, обвиняя их в том, что они повредили его машину, незаконно вскрыли гараж, в котором содержались три щенка и несколько взрослых собак, а также публично его оскорбили. В МВД отметили, что активисты уже восстановили замок, а животных забрали в приют.

Известно, что в Красноярске ООО "Эспрингаль", принадлежащее бизнесмену, включено в список недобросовестных поставщиков. Компании запрещено заключать госконтракты в течение двух лет. По информации местных СМИ, решение о внесении организации в чёрный список было принято в том числе в связи с общественным резонансом и реакцией зоозащитников региона на убийство более тысячи бродячих собак.

Ранее Госдума России приняла закон об обращении с животными, в том числе безнадзорными. Согласно ему, запрещается их умерщвление, пропаганда жестокости по отношению к ним. Регламентируется также порядок отлова и последующего содержания бездомных животных. Возможна только схема: "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", причем с неснимаемой меткой. Несмотря на это, некоторые региональные власти уже заключили на 2019 год контракты на "отлов и утилизацию" бездомных животных. Тратить несколько миллионов рублей каждый год на эти цели оказывается дешевле, чем построить приют для собак или организовать их стерилизацию и лечение.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG