Ссылки для упрощенного доступа

В Омске депутаты разрешили жителям бесплатно собирать хворост и валежник


В Омской области депутаты Законодательного собрания региона разрешили жителям бесплатно собирать хворост и валежник. Их можно будет без разрешения заготавливать в личных целях. Пресс-служба местного правительства уточнила, что люди могут из леса забрать упавшие на землю в силу естественных причин ветки и даже стволы деревьев. Изменения в закон "О регулировании лесных" были приняты 24 января.

В управлении лесного хозяйства Омской области заявили, что рассчитывают на сознательность граждан, и то, что они, приходя в лес, будут соблюдать законодательство и не допустят незаконной заготовки древесины.

"Нами разработана памятка по сбору валежника, которую специалисты отделов-лесничеств уже распространяют среди граждан", - цитирует "12 канал" начальника управления Сергея Максимова.

По словам специалистов, изменения пойдут на пользу лесам. Жители сами очистят его от упавших деревьев и веток. Это снизит риск лесного пожара. Также, по мнению чиновников, в плюсе оказываются и жители региона, которым нужны дрова.

С 2006 года понятие валежника не было предусмотрено, и соответственно, сбор валежной древесины приравнивался к хищению. Если заготовка проходила без разрешительных документов, это приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению.

С 1 января 2019 Госдума разрешила россиянам собирать валежник в лесу для собственных нужд. Это сухие деревья или их части, которые лежат на земле. Валежник отнесён в законе к "недревесным лесным ресурсам", которые россиянам для себя можно собирать в лесу свободно. К их числу, например, относятся ягоды и грибы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG