Ссылки для упрощенного доступа

"Правозащита Открытки" заявила, что ФСБ пыталась напоить арестованного по делу об экстремизме


RUSSIA -- The Kresti remand prison in St. Petersburg, July 23, 2018

Сотрудники ФСБ России в Приморье пытались напоить арестованного Дмитрия Третьякова, чтобы получить от него показания в деле об экстремизме в соцсетях. Об этом сообщила в Телеграме организация "Правозащита Открытки".

По данным правозащитников, во время пребывания под арестом Третьякова отвел на разговор другой задержанный Андрей Тернопольский, который якобы сотрудничал с ФСБ. По словам адвоката Третьякова, в течение четырехчасовой беседы заключенный пытался убедить его признаться в экстремизме.

Правозащитники отмечают, что на втором часу видеозаписи видно, как сотрудники ФСБ передают Тернопольскому два пакета, в которых находятся три бутылки, предположительно, коньяка. Оба мужчины до конца записи пьют алкоголь. При этом Третьяков продолжает объяснять, что он не выступал и не выступает за свержение власти, а также не имел цели призвать к этому людей.

Следствие назвало разговор Третьякова с Тернопольским оперативным мероприятием, направленным на закрепление или подтверждение его виновности, говорится в сообщении "Правозащиты Открытки".

Третьякова арестовали в марте 2018 года за за репост записи журналиста Аркадия Бабченко в открытом чате телеграма. Он обвиняется в призывах к экстремизму. По мнению правоохранительных органов, в записи содержатся "признаки побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям".

Третьяков находится в СИЗО с марта 2018 года. 15 января суд продлил ему арест до 18 апреля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG