Ссылки для упрощенного доступа

На митинг против повышения пенсионного возраста и НДС в Новосибирске вышли "желтые жилеты"


В центре Новосибирска состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, НДС и цен на бензин. Организаторами акции выступило движение "Пенсионеры за достойную жизнь" при поддержке обкома КПРФ, сообщает издание "Сибкрай.ru".

На мероприятие вышло несколько десятков человек, некоторые из них были в желтых жилетах, как участники протестов во Франции. "Наверное, эти люди ассоциируют себя с французами, которые вышли на защиту своих прав", – заявил руководитель комиссии новосибирского обкома КПРФ по протестным действиям Кирилл Щербаков.

"Это первый, "разогревающий" митинг. Сейчас мы уже видим новые цены на продукты. Цена за бензин уже выросла на рубль. А впереди время, когда люди получат новые квитанции по плате за вывоз мусора, когда они увидят размер квартплаты за январь. И в совокупности все это в ближайшее время вызовет протесты", – считает Щербаков.

​В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о пенсионной реформе. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Позднее Путин предложил смягчить реформу и ввести уголовное наказание за увольнение сотрудников, которым до выхода на пенсию остается меньше пяти лет. Этот закон также был принят Госдумой и подписан президентом.

В ноябре 2018 года во Франции после объявления о повышении налогов на топливо начались митинги. Люди по всей стране в знак протеста надели светоотражающие желтые жилеты, отсюда и пошло название акции. Власти наложили мораторий на решение о повышении налога на топливо, однако протесты продолжаются под более широкими экономическими и политическими лозунгами – вплоть до отставки президента Макрона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG