Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае полиция вернула в Следственный комитет дело по "китовой тюрьме"


Косатка у берегов Камчатки, архивное фото

Полученное от Следственного комитета Приморья дело по незаконному вылову 11 косаток и 87 белух, находящихся в "китовой тюрьме", полиция Хабаровского края передала в региональный Следственный комитет, сообщил "Интерфакс".

В Следственном комитете Хабаровского края агентству подтвердили, что теперь расследованием занимаются его сотрудники.

Ранее дело по статье "Незаконная добыча водных биологических ресурсов" от приморских следователей попало в хабаровскую полицию по подследственности, отмечает агентство.

Морские млекопитающие, выловленные частными фирмами Дальнего Востока для экспорта в Китай, несколько месяцев находятся в так называемом "центре адаптации морских млекопитающих" в бухте Средняя под Находкой, известном как "китовая тюрьма". По сообщениям активистов "Экологической вахты Сахалина", состояние животных постоянно ухудшается. Из вольеров пропали три белухи, сообщил 21 декабря Следственный комитет. Зоозащитники считают, что животные погибли.

18 января в "центре адаптации" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицин, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", позже рассказал "Сибирь.Реалиям" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имеют права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.

По мнению Лисицина, сотрудники правоохранительных органов находятся на стороне отловщиков и поэтому они затягивают дело, передавая его из одного ведомство в другое.

Приморский краевой суд в конце декабря отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух, содержащихся в вольерах бухты Средней. Зоозащитники опасаются, что теперь отловщики могут попытаться отправить животных в китайские океанариумы.

16 ноября Следственный комитет завел уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух. По данным ведомства, млекопитающие являются детенышами, а их добыча запрещена. Представители Росрыболовства, выдающего квоты на вылов морских животных, сообщили, что Генпрокуратура направила в ведомство предостережение о недопустимости нарушения закона при выдаче разрешений на вылов в культурно-просветительских целях. В Росрыболовстве заявили, что все квоты выдают законно.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG