Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае мать подростка-инвалида заявила о его жестоком избиении детьми


Поселок Акташ в Республике Алтай

Жительница поселка Акташ Республики Алтай Аяна Тадыкина рассказала о том, что ее сына Айсура, имеющего особенности развития, жестоко избили другие дети. У подростка диагностировано сотрясение мозга и частичная потеря зрения, он находится в больнице, сообщается в паблике Barnaul 22 в соцсети "ВКонтакте".

В сообщении отмечается, что развитие 17-летнего подростка соответствует 8-летнему возрасту. По словам Тадыкиной, инцидент произошел в центре села неделю назад. Она отправила сына за свежей газетой для бабушки. По дороге он решил скатиться с ледяной горки с другими детьми и нечаянно сшиб девочку. Ее старший брат потребовал, чтобы Айсур встал на колени и извинился, а после этого ударил подростка ногой в грудь. К избиению присоединились другие дети, среди них были девочки.

Айсур рассказал, что его лежачего били человек 15, в том числе ногами по голове. Ему запихивали лед под одежду, а напоследок кто-то кинул ему в лицо кусок льда.

"Это безумство происходило в центре села с населением чуть больше двух тысяч человек, где все друг друга знают! Ни один из детей не помог Айсуру! Ни один из детей не позвал взрослых на помощь! Они оставили беззащитного парня лежать на снегу! Очнувшись, Айсур самостоятельно добрался до Акташской больницы. Его приняла фельдшер в приемном покое. Осмотрела, поставила ему обезболивающее и отправила домой! А сообщить матери о происшедшем? А подумать, как он доберется до дома в таком состоянии? А вспомнить, что два дня назад к Айсуру приезжала "скорая", чтобы остановить приступ эпилепсии? Откуда такое равнодушие?", - приводятся в посте слова матери.

До дома Айсура было метров 500, по дороге он терял сознание. На следующий день Тадыкина поехала с сыном в больницу. Его госпитализировали с сотрясением мозга и подозрением на отслоение сетчатки глаза. Сейчас глаз видит на 20%.

"У меня душа внутри ноет! Что делать? Сижу перед сыном и чувствую его боль. Его пинали и били, и никто не остановил это зверство! Вопрос и к сельчанам! Я должна, просто обязана дать этому делу ход! Не хочу, чтобы плакали другие мамы и их беззащитные дети!", - рассказала Тадыкина.

По ее словам, она обратилась к участковому, тот направил в отдел по делам несовершеннолетних (ПДН). Сотрудник ПДН поговорила с Айсуром, но дело "закрыли на третий день". В школе педагоги отказались разбираться в происшествии, поскольку инцидент произошел вне территории учебного заведения. В прокуратуре мать опять направили к специалисту по делам несовершеннолетних.

Сейчас Айсура выписывают из больницы, ему предстоит длительное лечение по восстановлению зрения. Лежа в больнице, он сказал, что простил всех и просил маму не злиться, так как "Бог – всепрощающий, и люди должны научиться всех прощать". Айсур мечтает стать волонтером и священником.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG