Ссылки для упрощенного доступа

Министерство юстиции России смягчит закон о коррупции


Дворец правосудия, архивное фото

Министерство юстиции России намерено смягчить закон "О противодействии коррупции" и внести поправки, согласно которым за "вынужденную коррупцию" чиновников наказывать не будут. Законопроект опубликован на сайте нормативно-правовых актов.

Согласно законопроекту, в практике российских чиновников встречаются случаи, когда они вынуждены не соблюдать "установленные запреты, ограничения и требования" – эти случаи сотрудники министерства предлагают считать "обстоятельствами непреодолимой силы" и не оценивать как правонарушения.

Указанные поправки юристы разрабатывают вместе с чиновниками Минтруда, сотрудниками УМВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон уже внесли в правительство.

Согласно действующему закону, оценкой коррупционных правонарушений занимаются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. Если ее члены установили обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие чиновника не могут квалифицировать как коррупционное правонарушение, но при этом полное освобождение от ответственности действующее законодательство для таких чиновников не предусматривает.

  • По словам представителя Генпрокуратуры России Александра Куренного, средний размер взятки в России за девять месяцев 2018 года достиг 610 тысяч рублей, а общая сумма выявленных взяток - 1,8 миллиарда рублей.
  • При этом количество дел о взятках в прошлом году выросло по сравнению с 2017 на 9%. Всего за 2018 год во взяточничестве заподозрили 1026 представителей власти.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG