Ссылки для упрощенного доступа

На активистку с полуострова Таймыр завели дело за нападение на полицейского


Стэлла Кох

На Таймыре уголовное дело о насилии к представителю власти завели на активистку Стэллу Кох. Об этом сама подозреваемая сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии". На видеозаписи инцидента, опубликованной в соцсетях, видно, что полицейский сам силой выдворяет активистку с избирательного участка.

Сегодня Кох сообщили о том, что на нее заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти) из-за инцидента, произошедшего 9 декабря на одном из избирательных участков города Дудинки во время выборов в городской совет.

Кандидата от КПРФ Стэллу Кох за два дня до выборов суд от участия в них отстранил. Однако решение суда на тот момент в силу не вступило и Кох считалась зарегистрированным кандидатом. С разрешения председателя избиркома она наблюдала на участке за ходом голосования. По ее словам, проблем не было до тех пор, пока около 13 часов на участок не прибыл кандидат от "Единой России" и его представители. Несмотря на то, что к Кох до этого никто не предъявлял никаких претензий, у нее потребовали покинуть помещение. А когда она отказалась, полицейский выдворил ее с участка силой. Кох понадобилась медицинская помощь. После этого она написала несколько обращений в правоохранительные органы (в том числе в главк МВД) и в ЦИК с просьбой проверить ситуацию.

"А 25 января я получила смс, что против меня возбуждено уголовное дело. При этом возбудили его еще 9-го числа, а меня решили известить об этом через две недели, – рассказала Стэлла Кох "Сибирь.Реалиям". – Дело представлено таким образом, что я якобы вела незаконную агитацию на участке, а когда полицейский потребовал прекратить и покинуть участок, толкнула его. Но за кого я могла агитировать, если меня отстранили от выборов? Кстати, я и до сих пор считаюсь зарегистрированным кандидатом: я обжаловала отстранение в апелляционной инстанции, и решение она еще не вынесла. То есть мое пребывание на участке было абсолютно законным".

По словам Кох, ей до сих пор не предъявили для ознакомления протокол ее задержания 9 декабря, то есть официальных документов относительно того, что конкретно стало причиной ее выдворения с участка, она так и не видела. При этом Стэлла Кох предполагает, что возбуждение уголовного дела стало реакцией на проверки, которые начались после ее обращений в разные инстанции.

"Думаю, что у руководства МВД России, прокуратуры, представителей ЦИК появилось много вопросов к местным органам после моих заявлений. На месте должны были как-то на них отреагировать – ну вот и отреагировали", – говорит Кох.

На видео инцидента, опубликованном в соцсетях, видно, как полицейский силой выдворяет Кох с участка. "С одной стороны, на записи хорошо видно, что я никакого "насилия" в отношении полицейского не применяла: я сижу в уголке, руки у меня заняты папками с документами, а силу, как видно на записи, применяет как раз сотрудник полиции, – прокомментировала Кох. – С другой, это ведь запись с камеры видеонаблюдения, установленной на избирательном участке. Как вообще это видео могло попасть в Сеть? Ведь доступ к нему имели очень немногие должностные лица. Я считаю, с этим тоже необходимо разобраться".

В следственных органах по Таймырскому Долгано-Ненецкому району корреспонденту "Сибирь.Реалий" подтвердили сам факт возбуждения уголовного дела в отношении Стэллы Кох, заявив, что активистку должным образом уведомили об этом. Однако комментировать детали расследования в Следкоме отказались.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG