Ссылки для упрощенного доступа

Жители Усолья обвиняют полицейских в отказе возбуждать уголовное дело о нападении и похищении ребенка


город Усолье-Сибирское в Иркутской области

Жительница Усолья-Сибирского Яна Бурлаченко жалуется на полицейских, отказавшихся возбудить уголовное дело на ее бывшего сожителя, похитившего ребенка и разнесшего дом. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила сама пострадавшая.

По словам Яны, нападение произошло 21 октября 2018 года – пьяный муж похитил ребенка у ее матери, сломав пенсионерке-инвалиду руку, а после напал на глазах сына на мать ребенка, разорвал ее документы и разнес дом. "Такие нападения бывшего сожителя с битьем стекол были часто еще до 2016 года, каждый раз писала заявления в полицию, но дела не возбуждали. Я полностью изолировала ребенка от отца, который употребляет наркотики и алкоголь, но в тот день после большого перерыва он явился к моей матери, инвалиду 2 группы, надавил на жалость – мол, его избили и ограбили, он замерзает. Мама открыла ему, постелила, сама легла с внуком. В 2 часа он в алкогольном или наркобреду схватил сына раздетым, собрался с ним на улицу. Когда мама попыталась остановить – сломал ей руку, сухожилия повредил, она ей до сих пор не может пользоваться", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" пострадавшая.

Затем нападавший направился в дом Яны по соседству, где на глазах сына ударил свою экс-жену, порвал ее документы. "Разбил все в доме. Потом уже из моего дома утащил куда-то сына полураздетым. У Никиты до сих пор глаза дергаются, невропатолог назначил полугодовой курс таблеток, – сообщила мать 6-летнего ребенка. – Я тут же написала заявление в полицию, мы приехали к нему домой – забрала я ребенка. Но полицейские не повезли Антона на медосвидетельствование, а бросили дома пьяным "досыпать". Позже ко мне приехал сотрудник УУП Усольского отдела полиции и просил пойти с Головковым на мировую, притормозить дело. Я отказалась, но дело так и не возбудили. Напротив, когда я попросила в полиции документ для того, чтобы восстановить порванный паспорт, этот же сотрудник УМВД привез мне постановление, в котором сообщается, будто бы это я порвала свой паспорт, и ни слова о нападении Головкова".

Бурлаченко написала на полицейского жалобу в прокуратуру Усолья, но итоги проверки по истечении положенного срока ей предоставить отказались. Жалоба в прокуратуру Иркутской области привела к тому, что ее передали в прокуратуру Усолья – тем, на кого жаловалась пострадавшая. А после этих жалоб в прокуратуру Яне начал звонить обвиненный полицейский и требовать "встретиться поговорить". Пострадавшие мать и дочь не исключают, что причина такого отношения ведомств – работа Головкова в компании экс-мэра Усолья.

В УМВД "Усольский" получить комментарий редакции "Сибирь.Реалии" не удалось – в отделе участковых уполномоченных полиции МО МВД "Усольский" никто по телефонам, указанным на сайте, не отвечает.

Мать Яны Бурлаченко Наталья накануне получила решение мирового суда Усолья по своему заявлению о причинении Головковым тяжкого вреда здоровью человеку в беспомощном состоянии. "Мало того, что дело переквалифицировали со статьи 111 на 112 – с тяжкого вреда здоровью на средний, так еще и меня выставили виноватой – в решении судья Норкина пишет, что мои (!) противоправные действия спровоцировали нападавшего! А тот факт, что он находился в состоянии алкогольного и наркоопьянения вообще отрицается – хотя никто его даже не освидетельствовал, а его состояние было видно невооруженным глазом. О похищении ребенка тоже ни слова! Я не выхожу из-за инвалидности из дома, поэтому просила секретаря известить меня о приговоре по телефону, но в итоге только после отдельного заявления в суд сыну сегодня, 30 января, выдали приговор. Хотя принято решение было еще в конце декабря и приговор уже успел вступить в силу".

Сейчас пенсионер-инвалид пишет аппеляцию на решение мирового суда.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG