Ссылки для упрощенного доступа

Иркутские ученые собирают деньги на исследования паразита на Байкале


Лежбище нерп на Байкале

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук открыли кампанию по сбору средств на исследования микроспоридии на Байкале. Иркутским ученым не хватает 89 тысяч рублей.

В 2018 году исследователи института выиграли грант в 300 тысяч рублей. Сейчас им не хватает почти 86 тысяч рублей. Сбор, стартовавший на сайте planeta.ru 3 декабря, на сегодня собрал чуть больше 3 тысяч рублей. Закрывается проект 12 февраля.

Ученые планируют оценить спектр видов паразитов и поражаемых видов-хозяев, живущих в фоновых или условно чистых районах Байкала, а также в районах озера, наиболее подверженных воздействию человека. Если удастся собрать всю сумму, исследования начнут в этом году.

Микроспоридии, по данным исследователей, одна из основных групп возбудителей инфекционных заболеваний, влияющих на динамику численности видов. Эти паразиты известны уже больше полутора веков, но на Байкале их впервые обнаружили только в 1967 году при исследовании причин эпизоотии (массового распространения инфекционных болезней среди диких и домашних животных) и массовой гибели амфипод или разноногих раков.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG