Ссылки для упрощенного доступа

Из-за протестов жителей Росатом откажется от строительства в Приморье ядерного могильника – Трутнев


Росатом планирует отказаться от строительства ядерного могильника из-за негативной реакции жителей Приморского края, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова вице-премьера, полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. В регионе проходили акции протеста против строительства Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Чиновник рассказал, что ему об изменении планов сообщил глава Росатома Алексей Лихачев. "Гендиректор Росатома сказал: мы объяснили людям все, что можно, нас не слышат, нам не верят, поэтому наше предложение – свернуть проект. Если он это не донес, то это его вина, если он донес, но народ сомневается, может его решение и правильное", – сказал Трутнев.

По данным Росатома, могильник должен был утилизировать радиоактивные отходы, накопленные в Приморье с 1961 года. Его строительство велось у города Фокино, выход на проектную мощность планировался в 2025 году.

На строительство ядерного могильника госкорпорация выделила 2,5 млрд рублей. По словам Трутнева, из-за отказа от строительства экономика края потеряет 3,2 млрд рублей и 300 рабочих мест. Он выразил сомнение в том, что в ближайшее время проект удастся вернуть.

26 января около 50 жителей Владивостока вышли на несанкционированный митинг "против строительства могильника ядерных отходов в бухте Сысоева" и попытались перекрыть центральную улицу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG