Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске задержанный жалуется на пытки в СИЗО


СИЗО №1 в Иркутске

Задержанного по закрытому еще год назад делу жителя Иркутска Джамола Собирова пытают в СИЗО №1. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил его адвокат Дмитрий Дмитриев.

По его словам, отказ по делу Собирова был еще в начале 2018 года, однако его вновь задержали в январе 2019 года и стали "выбивать" показания на друга. "По подозрительному совпадению задержали Собирова сразу после того, как он начал настаивать на возбуждении уголовного дела о нападении на него с применением огнестрельного оружия, произошедшем в марте 2018 года. Тогда из-за выстрелов нападавших пострадала 7-летняя девочка, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Дмитриев.

Он рассказал, что после задержания Собирова сразу повели в камеру № 406, известную в СИЗО как "пресс-хата" или пыточная. "Там группа заключенных во главе с Андреем Бевзюком, который согласно приговору уже 2 года как должен отбывать наказание в колонии строгого режима, и Антоном Яровым жестко запугивают и пытают вновь прибывших задержанных, вынуждая их подписать признания в преступлениях, которые они не совершали, или другие показания. Так, Собирова "прессуют" для того, чтобы он дал показания против своего друга Исаева, пытавшегося бороться с наркодилерами Свердловского района и перешедшего дорогу крышующим их полицейским", – сообщил адвокат потерпевшего.

По данным Дмитриева, Собирова связывали скотчем, продержав так несколько часов, не давали спать и запугивали изнасилованием. Правозащитники, получившие аналогичные признания от других задержанных, сообщают о пытках, во время которых истязаемого "случайно" роняют с высоты человеческого роста, или насилуют, записывая это на телефон, а после шантажируя видеосъемкой.

"Я приходил каждый день к Джамолу, а после руководство СИЗО воспользовалось наступившими выходными, выдало запрет на посещения, его опять начали пытать – об этом я узнал во время видеоконференции из зала суда. Сейчас меня уже третий день не пускают к подзащитному, следователь подписывает документ о якобы вывозе задержанного на работы, на самом деле никаких работ нет – ему просто не дают встретиться с адвокатом", – заявил Дмитриев.

По сведениям правозащитников, показания всех пострадавших совпадают – упомянутый Бевзюк под кличкой "Мафия", а Яровой – известен как "Ярик" – живут в СИЗО и "работают" в камере №406. По данным руководства СИЗО, официально ни в одной из тюремных камер задержанных и тем более заключенных с такими именами и кличками нет. "Начальник изолятора Игорь Мокеев каждый раз сообщает, что первый раз слышит о Бевзюке, Ярике, "Мафии" и т.п., – сообщают правозащитники ОНК, обследовавшие камеры изолятора. – Все попытки заявить о пытках администрация изолятора пресекает, а жалующегося вновь отправляют в "пресс-хату".

Сейчас правозащитники собирают все заявления о пытках для передачи в центральный аппарат Следственного комитета. Они просят всех пострадавших обратиться к ним.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG