Ссылки для упрощенного доступа

Возраст подвида человека, найденного в Денисовой пещере на Алтае, составляет 300 тысяч лет


Ученые в Денисовой пещере

Зарубежные ученые изучили отложения в Денисовой пещере, где был найден особый подвид древнего человека – денисовца, и определили его возраст в 300 тысяч лет. Об этом сообщила пресс-служба новосибирского Института археологии и этнографии (ИАЭТ).

"По последним данным, возраст нижней, то есть наиболее древней части отложений, составляет более 300 тысяч лет. Это представляет особый интерес, поскольку в этих отложениях вместе с каменными орудиями обнаружен и молочный зуб денисовской девочки. Другие фрагменты денисовского человека обнаружены в более поздних слоях, и они получили также уточненные датировки", – заявил директор ИАЭТ Михаил Шуньков.

Согласно данным, культурный комплекс начала верхнего палеолита в Денисовой пещере связан с деятельностью денисовцев, он сформировался между 60 и 50 тысячами лет. Среди изделий денисовцев есть уникальные предметы – каменный браслет из зеленого полупрозрачного хлоритолита, мраморное кольцо, различные украшения из бивня мамонта и зубов животных, костяные иглы с просверленным ушком, в том числе, самая большая игла, известная в мировой археологии палеолита.

Изделия денисовцев
Изделия денисовцев

Находки и слои возрастом до 50 тысяч лет исследовались радиоуглеродным методом в лаборатории Оксфордского университета, а более древние – изучались методом оптически стимулированной люминесценции в лаборатории Вуллонгонгского университета в Австралии.

Шуньков пояснил, что благодаря сотрудничеству с зарубежными коллегами сегодня получена полная картина геохронологии плейстоценовых отложений во всех трех залах пещеры – Центральном, Восточном и Южном. "Мы получили наиболее продолжительную, относительно непрерывную хронологию существования первобытного человека на юге Сибири", – отметил ученый.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG