Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии жителей посёлка эвакуируют из-за наводнения


Затопленное село в Хакасии

​В Хакасии жителей села Подсинее в срочном порядке эвакуируют из их домов, поскольку из-за подъёма уровня воды в Енисее они оказались в зоне подтопления. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в региональном МЧС, вода может подтопить 52 дачных участка. Несмотря на это часть жильцов отказались покинуть опасную территорию. Это редакции подтвердил и местный житель Виктор Кузнецов. По его данным, под водой оказались две прибрежные улицы. В домах уже затопило погреба и усадьбы.

"Сейчас вся ограда подо льдом, а по улице фактически течёт река. Затопило улицу на первой линии, примерно 20 домов, и следующую улицу. Воды примерно по колено. МЧС приезжали, предлагали помощь, некоторые остались, кому-то помогли уехать. Да, тут дачный посёлок, но мы живём круглый год", – сообщил Кузнецов.

По его словам, в 2006 году, после аналогичного подтопления местные жители пытались доказать право на компенсацию, однако суд отказал им. Кузнецов уверен: сейчас люди также не смогут добиться денег от местных чиновников, поскольку по закону их дома оказались в "технической зоне", то есть близко к реке, где дома строить не положено.

"Дома находятся в зоне затопления. Владельцам пострадавших дачных участков возместить причинённый ущерб может только страховая компания, если дачный участок застрахован. Такая ситуация с подтоплением дачных участков наблюдалась в 2011 и в 2016 годах", – заявили в администрации Абакана.

В сельсовете Подсинего утверждают, что "угрозы населённому пункту нет". При этом чиновники не отрицают нахождение территории села в зоне затопления. Местные власти отчитались о том, что пути подъезда к месту ЧС были перекрыты ГИБДД, а все экстренные службы находятся в полной готовности.

Повышение уровня воды связано с подъёмом кромки ледостава. Гидрологи прогнозируют стабилизацию обстановки с началом заморозков, когда кромка ледостава сдвинется вверх по течению реки Енисей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG