Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии педагогам предложили отказаться от денег в пользу молодых коллег


Урок в школе (иллюстративное фото)

В Бурятии учителя школ пожаловались на то, что им предложили отказаться от части зарплаты в пользу молодых коллег. По их словам, региональные чиновники в ответ на жалобы, что в образование не идут новые специалисты из-за маленьких зарплат, получили предложение платить им премии из школьного фонда. Именно из этих денег и формируется оклад педагогов.

"А выплатить из чего? Опять же из фонда учительской зарплаты. То есть, грубо говоря, нужно скидываться самим. Для этого мне нужно согласие коллектива, но далеко не все готовы поделиться своей тысячей или 500 рублями с каждой зарплаты", – заявила на условиях анонимности директор одной из школ в Улан-Удэ местной газете "Номер один".

Кроме того, все собеседники издания жалуются на низкие зарплаты и большую нагрузку. В частности, учителя с двумя ставками получают от 16 до 20 тысяч рублей, а зарплата начинающего специалиста составляет 9–12 тысяч. Многие новые преподаватели, пару месяцев поработав за такие деньги, уходят в сферу торговли.

В районах республики педагоги заявляют, что из-за нехватки кадров им приходится дополнительно брать уроки музыки и физкультуры. При этом с них требуют заполнять множество отчётов и брать на себя классное руководство. Многие вынуждены оставаться на этой работе, поскольку другой в селе просто нет.

Отдельно учителя рассказывают о том, как их заставляют голосовать на выборах за тех или иных кандидатов. Требования им поступают от директоров образовательных учреждений, а им "приказ идёт свыше".

24 января Навальный объявил о старте нового проекта под названием "Профсоюз Навального". Его цель – объединение бюджетников, которым, по расчётам оппозиционного политика, недоплачивают зарплаты. В объяснении сути проекта Навальный апеллирует к майским указам Путина. Исходя из них, в России есть категории работников, зарплату которым работодатель не может начислять произвольно. Это учителя, врачи, социальные работники, работники учреждений культуры и научные сотрудники.

Зарплата этих работников должна быть как минимум равна средней зарплате по региону, определяемой Росстатом. Таким образом, по расчётам команды Навального, педагог школы в Бурятии до вычета налогов должен зарабатывать 35 469 рублей в месяц. Таких денег, по мнению политика, подавляющее большинство этих работников не получают.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG