Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске национальная школа отказалась принимать русскоязычных детей


Дети в кочевой школе в Якутии (архивное фото)

В Якутске национальная школа "Айыы Кыhата" отказалась принимать русскоязычных детей. Руководство образовательного учреждения и родители некоторых учеников выступили против открытия классов с преподаванием на русском языке, сообщает News.Ykt.Ru.

По данным издания, конфликт возник после того, как жители нового микрорайона города узнали о закрытии одной из школ и решили отправить детей в "Айыы Кыhата". Однако там отказались принимать заявления. По мнению руководства, зачисление русскоязычных детей может повлиять на "программу обучения и воспитания".

"Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не будет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей", – цитирует издание слова одной из жительниц микрорайона в Якутске.

Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк заявил радиостанции "Говорит Москва", что информация об отказе в приёме детей не соответствует действительности. Он подтвердил, что школа "создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать".

При этом ранее начальник управления образования города Якутска Алексей Семёнов подтверждал, что родителям русскоговорящих детей действительно отказывают в зачислении. Тогда чиновник пообещал, что "выход из ситуации будет найден" и детей будут распределять по другим школам города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG