Ссылки для упрощенного доступа

В иркутском поселке ввели режим ЧС через неделю после аварии в котельной


Котельная в поселке Юрты

В поселке Юрты Иркутской области введен режим ЧС. Здесь в связи в аварией в котельной температура в домах снизилась в последних числах января, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Из строя вышли сетевой насос и дымосос котла №3. Кроме проблем с отоплением, нет холодной воды в 11 жилых домах, не имеющих печного отопления.

По данным пресс-службы регионального МЧС, оперативная группа ведомства обнаружила грубые нарушения, которые привели к многочисленным авариям в ходе отопительного сезона. Проверка установила, что котельная была не готова к отопительному сезону. Топливо хранилось под открытым небом, из-за этого при загрузке в котел попадали снег и грунт. Не работал котел, который должен обогревать котельную и подготавливать теплоноситель к подаче в другие котлы.

Сейчас завезено новое качественное топливо. Местные предприниматели поставляют в котельную отходы деревообработки. В местной школе приведен в готовность пункт временного размещения на 500 человек.

По итогам работы опергруппы в прокуратуру и региональное правительство будут направлены материалы в отношении виновных лиц.

В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что на заседаниях оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов представители администрации Тайшетского района докладывали, что проблем нет. По результатам проверки Ростехнадзора Юртинское городское поселение получило паспорт готовности к отопительному сезону. Местные власти подписали акты готовности работы котельной. Результатом замалчивания ситуации стала авария в котельной.

О критической ситуации с отоплением в Юрте из-за нехватки персонала "Сибирь.Реалии" сообщили в конце декабря 2018 года. Тогда были закрыты школа и детский сад. Проблемы с подачей тепла начались со 2 декабря. 3 декабря в котельной произошел сбой, температура в домах понизилась до 15-17 градусов.

"В самой котельной ситуация ужасающая, зарплаты рабочих 8–10 тысяч рублей. Условия труда ужасные, в самой котельной холодно. Люди не хотят работать, увольняются. Начальство само вместе с мэром занимается топкой котлов и ремонтом. Ситуация катастрофическая, морозы стоят минус 40 градусов", – сообщил тогда житель поселка корреспонденту "Сибирь.Реалий".

27 декабря в разговоре с корреспондентом "Сибирь.Реалий" мэр поселка Анатолий Горячев отметил, что кадрового дефицита на котельной больше нет. Он не отрицал, что перебои с отоплением были с начала месяца, но, по его словам, ситуацию сразу же выправили.

Жители поселка составили обращение в "Общественный народный фронт" и написали письмо президенту РФ Владимиру Путину. Население Юрты составляет около 5,2 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG