Ссылки для упрощенного доступа

Опрос показал, как японцы относятся к политике Абэ по Курильским островам


Синдзо Абэ и Владимир Путин, архивное фото

Большинство японцев считают, что во время премьерства Синдзо Абэ территориальный спор с Россией о принадлежности Южных Курильских островов не будет решен, сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо Цусин.

Более 88% японцев не верят, что спор по поводу "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы, будет решен премьер-министром Абэ. 7,3% респондентов ответили на вопрос о разрешении конфликта положительно.

При этом общий уровень поддержки правительства Японии повысился более чем на 2% и составил 45,6%.

В конце января 77% жителей России высказались против передачи Японии южных Курильских островов. Поддерживают передачу островов 14% респондентов. Они считают, что это можно сделать ради заключения мирного договора.

По данным "Левада-центра", в ноябре 2018 года сторонников передачи островов было 17%. Двумя годами раньше таких людей было 7%.

Противники передачи островов аргументируют свою точку зрения тем, что вопрос уже решен (29%), а каждый десятый утверждает, что они отвоеваны.

  • 22 января прошли очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. На них обсуждалось заключение мирного договора и территориальный вопрос. Путин заявил, что позиция России остается неизменной, Москва будет придерживаться договора 1956 года. По его словам, обе страны заинтересованы в подписании мирного договора. Абэ отметил, что нерешенную за 70 лет проблему нужно решать, но это непросто. Глава Японии планирует следующий раунд переговоров в июне 2019 года.
  • Четыре Курильских острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не соглашается с их принадлежностью России. Территориальный спор мешает странам заключить мирный договор.
  • В ноябре 2018 года состоялась встреча Путина и Абэ, после которой стало известно, что стороны готовы вести переговоры на основе декларации об островах 1956 года. Согласно этому документу, Советский Союз мог передать Японии остров Шикотан и архипелаг Хамобаи.
  • 20 января, накануне встречи лидеров стран, в городах России прошли митинги против передачи островов Японии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG