Ссылки для упрощенного доступа

На въезде в Красноярск возводят 47-метровый поклонный крест


У въезда в Красноярск начали возводить 47-метровый поклонный крест. На сайте местной епархии его уже назвали символом и будущей визитной карточкой, а пользователи в соцсетях сравнили с "вавилонской башней" и "могильным курганом".

Крест будет сделан из легированной стали и разместится на Дрокинской горе в Емельяновском районе. На сайте епархии отмечают, что его будет видно и с автомобильной и железной дороги, а также пассажирам пролетающих самолетов. Его описывают как "уникальный в своем роде архитектурный памятник, призванный стать новой достопримечательностью Красноярска, украсит въезд в город возле Дрокинской горы".

Поклонный крест должен также стать памятником погибшим в бою зимой 1920 года красным партизанам и отступавшим на восток белогвардейцам.

В соцсетях комментариев сторонников установки креста немного, и они высказываются кратко. Пользователь Валентин Раевич написал: "Крест нужен". Валентина Викторовна: "Ну если они там церковь будут ставить, то дело хорошее. А если просто крест огромный, то не очень". Анна Шевчук: "Въездов в город много:) Чего Вы возмущаетесь?"

А возмущающихся, действительно, много. Татьяна Агаева написала: "Мне одной кажется, что крест над городом, это как крест на могиле... брррр, ужас..." У Сергея Самсонова похожая ассоциация: "Походу мы все умерли и теперь одно большое кладбище, спасибо мэру".

Evgeniy Voytkevich: "Да это просто мрачно выглядеть будет... Словно город – могила! У Железногорска такая тема уже есть на въезде в город. На эти деньги, лучше хотя бы один подъезд покрасьте, а?! А касательно духовности, то никакой крест не сделает город более духовным, чем его жители".

Алексей Николаевич считает, что "раз в России нет главной религии, то рядом с этим крестом логично, что мусульмане попросят поставить свой полумесяц, а буддисты попросят статую Будды рядышком поставить".

Сергей Копцев написал: "Человеку свойственно возводить "вавилонские башни". Это далеко не показатель веры. Это – показатель гордыни и тщеславия".

Многие сравнивают высоту креста со знаменитой скульптурой Иисуса над Рио-де-Жанейро и вспоминают про самую высокую новогоднюю елку в Красноярске. Владимир Родихин иронизирует: "Лучше самый толстый крест Красноярску! Сейчас высотой никого не удивишь". Вадим Новиков сетует, что "Из прекрасного места дельтапланеризма хотят сделать могильный курган..."

Пользователь ksenon3 заключил: "Религиозный фанатизм. Не таким себе представлял в детстве Красноярск будущего".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG