Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе детсад закрыли из-за превышения уровня радиоактивного газа


Участок детсада №171 "РЖД" в Белово

Судебные приставы в городе Белово Кемеровской области опечатали помещения детсада №171, принадлежащего госхолдингу "РЖД", сообщили в пресс-службе ведомства. Суд постановил его закрыть из-за превышения уровня радиоактивного газа радона.

Западно-Сибирский отдел Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту установил, что "среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона" в медкабинете, спальнях средней и первой младшей групп не соответствует требованиям СанПин, сообщили в службе приставов. Оказалось, что в саду превышен уровень газа радона, что угрожает здоровью и жизни детей и персонала детсада.

Работу детсада суд остановил пока на 11 дней.

Известно, что продукты распада радона выделяют альфа-частицы, которые вызывают в ткани легких человека микроожоги, а также повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. Повышенная концентрация изотопов радона, по данным ученых, может привести к раку легких, также продукты распада радона негативно воздействуют на половую и кроветворную системы, и на иммунитет человека, сообщили приставы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG