Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Новосибирска проиграла суды, но отказалась компенсировать спортсмену издержки


Новосибирский парапланерист Александр Орлов регулярно проводит бесплатные полеты с больными детьми

Известному новосибирскому спортсмену, руководителю парапланерной школы Александру Орлову транспортная прокуратура отказывается компенсировать судебные издержки, хотя он выиграл у истца все суды. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил сам ответчик.

В ходе тяжбы, инициированной транспортной прокуратурой, Орлов потратил на суды 70 тысяч рублей. И хотя по закону выплата денег происходит в заявительном порядке, истец отказывается платить выигравшей стороне. “Я подал иск на возмещение расходов – мировой судья отказала. Подал апелляцию выше, в районный суд – отказ. В областной – отказ. Хотя по решения Пленума Верховного суда они должны возмещаться в безусловном порядка. Но в Новосибирской области против прокуроров и ГБДДШ-ников они не возмещаются, по неофициальной информации по негласному распоряжения председателя облсуда”, – заявил Орлов корреспонденту “Сибирь.Реалии”.

В 2016 году транспортная прокуратура Новосибирска попыталась привлечь парапланериста к административной ответственности и оштрафовать за то, что у него отсутствует лицензия на перевозку пассажиров. При этом российское законодательство требует лицензировать перевозки только на летательных аппаратах весом более 150 килограммов. А параплан весит около 10 килограммов. Кроме того, суд указал, что перевозка – это перемещение из одной точки в другую, а ознакомительный полет на параплане – взлет и посадка в одну точку. Прокуратура проиграла процесс в трех инстанциях. Но сейчас суды выдали Александру Орлову отказ в компенсации его трат на процесс с одинаковой формулировкой “вы не доказали незаконность действий истца”.

По мнению правозащитника Константина Малышева, эта позиция выглядит абсурдно, поскольку есть решение суда о том, что человека неправомерно пытались привлечь к ответственности. Однако Малышев подтвердил изданию, что с 2018 года в Новосибирской области появилась практика отказа в выплате компенсации участникам процессов, где одной из сторон выступают представители силовых структур. “Я встречался со случаями, когда речь шла о двух органах, прокуратуре и ГИБДД. Когда люди выигрывают дела, пытаются взыскать расходы на юриста, а им говорят – нет. Причем во всех остальных российских регионах это работает, а у нас в Новосибирске какая-то локальная ситуация непонятная”, – сообщил правозащитник "Сибирь.Реалиям".

В пресс-службе транспортной прокуратуры корреспонденту "Сибирь.Реалии" заявили, что решения суда не комментируют. Сейчас Александр Орлов готовит жалобу на решения новосибирских судов в Верховный суд России.

Новосибирский парапланерист, помимо спортивных достижений, известен своей благотворительной деятельностью. Орлов регулярно устраивает бесплатные полеты в тандеме для маленьких пациентов онкологических диспансеров и инвалидов-колясочников. По мнению медиков, такие полеты эффективны в реабилитации и социализации детей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG