Ссылки для упрощенного доступа

Ускорилось смещение к Сибири от канадской Арктики северного магнитного полюса


Смещение северного магнитного полюса Земли от канадской Арктики в сторону Сибири ускорилось, сообщил 5 февраля "Интерфакс" со ссылкой на Национальный центр экологической информации США.

Из-за этого ученые опубликовали данные своих исследований раньше запланированного срока. Исследование публикуется раз в пять лет, следующих доклад должен был представлен в конце 2019 года.

Ученые установили, что в 2017 году северный магнитный полюс пересек линию перемены даты, он уходил из канадской Арктики к Сибири. В 2000 году он двигался на 15 километров в год, то в последние годы его скорость достигла 55 километров в год.

С 1831 года, когда ученые сумели определить местоположение северного магнитного полюса в канадской Арктике, он переместился на 2,3 тысячи километров в сторону Сибири.

Информацию о северном магнитном полюсе используют военными для подводной и воздушной навигации. В США для картографии, проведения изыскательных работ, управления воздушным движением и слежения за спутниками эти характеристики востребованы NASA, федеральном управлением гражданской авиации США, лесной службой США и другим ведомствами. Производители смартфонов используют данные для создания точных компасов, карт и GPS сервисов.

Опубликованные данные обеспечат безопасную навигацию для военных и гражданской авиации, поисковых и спасательных операций на Северном полюсе, считают ученые.

Северный магнитный полюс – это условная точка, где магнитное поле Земли направлено вниз под углом 90 градусов. Именно на эту точку показывает стрелка у компаса.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG