Ссылки для упрощенного доступа

"Будущие поколения нам не простят эту ошибку"


Памятник Семену Дежневу и его семье. В Якутске его называют памятником первому сахаляру

В конце января в СМИ появились сообщения о жалобах родителей на то, что в одной из новых школ Якутска отказываются принимать русскоязычных детей. Уже 1 февраля в Якутск из Генеральной прокуратуры России поступило требование проверить школу "Айыы Кыhата" ("Божественная кузница").

После 15 лет ожидания в новом 203-м микрорайоне Якутска все же построили школу "Айыы Кыhата". Торжественное открытие с участием руководителей республики и города состоялось под Новый год. Был объявлен набор учеников. "Айыы Кыhата" задумывалась как первое в Якутске учебное заведение с углубленным изучением якутского языка. В городе есть четыре школы, где можно учить якутский. Детей возят в них со всего города. Но удовлетворить в полном объеме спрос на обучение родному языку они не в состоянии. К тому же предполагалось, что в новой школе, помимо углубленного изучения родного языка, будут обучать якутской литературе, национальным видам спорта, традициям и ремеслам: девочек должны были обучать национальному шитью, мальчиков – кузнечному делу и рыбацкой сноровке.

Однако теперь все это под вопросом. Открытие новой школы неожиданно обернулось скандалом, который поднялся после того, как стало известно о жалобе пенсионерки Сычевой в прокуратуру на то, что администрация учебного заведения отказывается принимать русскоязычных детей. Информацию подхватили федеральные СМИ, ее начали бурно обсуждать в социальных сетях.

Сейчас на фоне федерального скандала никто из родителей уже не хочет общаться с журналистами открыто. Все опасаются обвинений в разжигании межнациональной розни. На условиях анонимности член родительского комитета "Айыы Кыhата" рассказал следующее:

– Очень часто журналисты передергивают слова и факты. Поэтому что-то комментировать дальше не хочется. Тему активно подхватили украинские и иные зарубежные сайты со своим видением и концепцией. Целый народ записали в националисты. Школе и ее руководству нанесен серьезный репутационный ущерб. Сейчас рассматривается возможность обращения в прокуратуру с заявлением на тех, кто пытается разжигать межнациональную рознь. На электронную почту "Айыы Кыhата" приходят письма с угрозами и оскорблениями, естественно, анонимные.

Вы готовы уступить и отказаться от концепции "Айыы Кыhата" как национальной школы?

– Мы будем использовать все законные методы для защиты концепции школы. Мы понимаем родителей детей, желающих обучаться на русском языке, но у них есть выбор школ, а у нас его нет.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова потребовала провести проверку школы. А якутские чиновники после такого всероссийского резонанса наконец решили выразить свою позицию. Первым в соцсетях выступил глава Якутии Айсен Николаев. "Информация, распространяемая в СМИ про недоступность якутской школы "Айыы Кыhата" в 203 микрорайоне, не является действительностью. Решение проблемы нехватки мест в 203 микрорайоне уже есть и реализуется", – сообщил Айсен Николаев

Всё это не способствует взаимному уважению между народами. Было бы уважение к чаяниям других культур, всей этой грязи бы не было

Мэр города Сардана Авксентьева провела встречу с родителями и заверила, что брать в школу будут всех. Кому не хватит места, отправят учиться в Школу искусств, а к концу 2020-го в микрорайоне построят другую школу, что, "безусловно, снимет напряжение". Тут же родители детей, занимающихся в школе искусств, тоже собрались вместе, чтобы защитить учреждение и сохранить его изначальный профиль. Словом, заявления чиновников мало кого успокоили.

–​ Все бросились уверять, мол, в конфликте с местами в школе "Айыы Кыhата" нет нацвопроса, –​ говорит преподаватель Северо-Восточного федерального университета Мичил Яковлев. –​ На мой взгляд, именно из-за небрежного отношения к нацвопросу всё и произошло. Когда строили здание для "Айыы Кыhата", почему не подумали о русскоязычных детях, которым тоже нужны учебные места? Это же элементарно. В итоге всё равно к этому пришли. Русскоязычные родители, хотевшие напором отвоевать у национальной школы места для своих детей, почему не желали считаться с тем, что они напрочь этим самым уничтожают национальную суть данной школы? Почему не могли просто требовать у властей отдельной школы для себя? В итоге к этому и пришли. Всё это не способствует взаимному уважению между народами. Было бы уважение к чаяниям других культур, всей этой грязи бы не было.

Здание школы "Айыы Кыhата"
Здание школы "Айыы Кыhата"

Новый 203-й микрорайон Якутска рассчитан на 10 тысяч жителей. И многие русскоязычные родители, живущие здесь, надеялись, что их дети будут учиться именно в "Айыы Кыhата". Собственно, другой школы в новом микрорайоне и нет, если не считать маленького, на 240 учеников 1–4-го классов, филиала школы, расположенной в соседнем микрорайоне. Этот филиал открыли 1 сентября 2018 года. Причем так спешили, что не получили разрешения пожарной службы, и в январе его работа была приостановлена. Сейчас в Якутске объявлен карантин из-за простудных заболеваний. Но не факт, что филиал в 203-м откроет двери после его окончания.

​В истории с "Айыы Кыhата" вступили в противоречие два федеральных закона: один требует, чтобы в школы в первую очередь принимали детей по прописке из окрестных домов, а другой гарантирует право обучения на родном языке.

Адвокат Феликс Антонов говорит о том, что желание родителей обучать детей на национальном языке не имеет ничего общего с национализмом.

– Конфликт вокруг школы "Айыы Кыhата", считаю, создан искусственно, –​ говорит Феликс Антонов. –​ Кому-то, видимо, очень нужна межнациональная рознь в республике. Родители, которые хотят обучать своих детей на языке саха, создали эту уникальную школу, чтобы народ не потерял свой язык и не потерялся как народ. Мы же видим, что подрастающие поколения все больше и больше говорят только на русском языке, а это создаёт очень большую угрозу для нашего выживания как народа со своим языком. И если мы сейчас не исправим это положение, то, возможно, скоро останемся без своего уникального языка. Будущие поколения нам не простят эту ошибку.

В "Айыы Кыhата" сегодня уже подали заявления около 400 родителей, примерно сотня из них хочет учить своих детей на русском языке, остальные на втором государственном языке республики – якутском.

Сейчас самые яростные активисты получают по шее со всех сторон за то, что их стараниями Якутия вышла на передовицы федеральных СМИ как регион с национальным конфликтом

– Вопрос, быть или не быть русскоязычным классам в школе "Айыы Кыhата", был решен еще в прошлом году, – говорит журналист и житель 203-го микрорайона Виталий Обедин. – 16 ноября мэр города Якутска Сардана Авксентьева подписала распоряжение о том, что школа относится по подведомственности к 203-му микрорайону. Это – документ. В отличие от заявлений, инсинуаций, слухов в Whatsapp-группах и т. д. Он означает, что в школу должны набирать по прописке. При поступлении в школу родители вправе указывать язык обучения. Отказать не могут. Потому что иначе вмешивается прокуратура, и национальный вопрос плавно переходит в административное дело. Я сейчас не говорю о том, хорошо это или плохо: я прекрасно знаю, сколько лет ждали появления своего здания педагоги "Айыы Кыhата" и родители сахаязычных детей. Это – факт, порожденный безысходностью: нужны школьные места, а их нет. Родители русскоязычных детей жаловались на притеснения, родители сахаязычных отстаивали начальный концепт национальный школы и грозили митингами. Сейчас, к слову, самые яростные активисты получают по шее со всех сторон за то, что их стараниями Якутия вышла на передовицы федеральных СМИ как регион с национальным конфликтом, и затихли.

Руководство школы все обвинения в отказе принимать русскоязычных детей сейчас опровергает: "В марте мы должны стать отдельным юридическим лицом – стать национальной гимназией. Мы вовсе не отказываемся принимать русскоязычных детей в "Айыы Кыьата", это клевета. Заявления принимаются у всех родителей 203-го микрорайона. Мы можем открыть дополнительные классы в здании, немного потесниться и 1 сентября принять столько детей, сколько позволяет площадь здания, по решению учредителя", – заявила РИА Новостям директор школы Лидия Шамаева.

203-й микрорайон
203-й микрорайон

Председатель Русской общины Якутии Александр Подголов предлагает не менять концепцию "Айыы Кыhата", а русскоязычным детям перейти в другие школы в соседних районах.

– Если бы такая школа появилась, к примеру, в Промышленном округе, то, да, это было бы проблемой. Потому что остальные школы находятся в отдалении. А 203-й микрорайон – это же центр города. Когда у "Айыы Кыhaта", после 15 годов мытарств, наконец появилось здание, я был только рад. Наконец-то у учеников появился свой спортзал, актовый зал, нормальные условия учебы. Сейчас говорят, что в "Айыы Кыhата" будут открывать русскоязычные классы. Считаю, что это неправильно. В Якутске достаточно школ с преподаванием на русском языке, есть школы, где преподают на двух языках. Имеются заведения с углубленным изучением русского языка, например, городская классическая гимназия и православная гимназия, – говорит Александр Подголов.

Но многие жители 203-го микрорайона продолжают настаивать на том, чтобы их рускоязычные дети обучались в ближайшей школе, ссылаясь, в частности, на суровые зимы в регионе: столбик термометра здесь опускается до –50 и даже ниже. А значит, лишние расстояния до школы для ребенка это часто проблема, говорят родители. Как власти будут выходить из этой ситуации, пока неясно. Скорее всего, прокуратура потребует принимать детей в школу по прописке. Тогда сам смысл создания школы "Айыы Кыhата" как ведущего центра обучения на якутском языке будет потерян. Чтобы этого не допустить, родители сахаязычных детей намерены провести в феврале митинг. Плакаты готовят и те, кто требует снести языковые барьеры для поступления в школу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG