Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске единственный зоопарк объявил сбор денег для экстренного переезда


Мэрия Иркутска обязала частную зоогалерею Ивушкиных (единственный городской зоопарк) освободить земельный участок в бывшем Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО), где теперь строится историко-мемориальный комплекс "Иерусалимская гора". Зоопарк объявил сбор средств для экстренного переезда, который нужно провести до мая, сообщил "Интерфакс".

Сотрудники зоогалереи планировали переезд на осень, сейчас придется проводить его в конце марта, сообщила координатор организации Людмила Ивушкина. Площадку для временного размещения животных предоставила группа компаний "Фортуна". Мэрия Иркутска отказала в участке, куда ранее планировалось переселить зоопарк.

"Мы объявили сбор средств на переезд, а точнее, на эвакуацию. Часть животных будем продавать в другие зоопарки – у нас совсем нет денег... Есть предварительная договоренность с красноярским зоопарком, что они заберут наших крупных птиц-подранков, которых невозможно вернуть в дикую природу – сапсанов, журавлей, филинов. Но основную коллекцию будем сохранять", - рассказала Ивушкина.

Пресс-служба администрации Иркутска сообщила, что в 2019 году начнется второй этап благоустройства историко-мемориального комплекса "Иерусалимская гора", зоогалерея попадает в зону строительных работ. Мэрия сообщила, что зоогалерею предлагали передать городской Станции юных натуралистов, но ее владельцы отказались.

Зоогалерея занимает территорию в 25 соток, или 1,3% территории ЦПКиО, превышающей 20 гектаров. Она была построена на краю парка, на месте заброшенного кафе. В зоогалерее Ивушкиных содержатся более 200 видов животных, таких как львы, тигры, красный волк, шакалы, сурикаты, крокодилы, анаконды и другие. Кроме того, здесь лечат пострадавших от человека диких животных, например, изъятых у браконьеров соколов-сапсанов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG