Ссылки для упрощенного доступа

51% россиян считает, что онкобольные не получают квалифицированную медпомощь


Половина жителей России считают, что онкобольные пациенты не могут получить в стране квалифицированную медицинскую помощь, сообщил ВЦИОМ. Еще чаще это мнение встречается у тех, кто столкнулся с заболеванием сам или на опыте друзей и родственников.

По мнению 51% опрошенных, в России люди, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, скорее не имеют возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Среди тех, кто знаком с проблемой в последний год и на опыте друзей, эта доля выше – 55% и 54% соответственно. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга она достигает 58%.

Свою позицию люди аргументируют высокой стоимостью лечения (61%), причем среди тех, кто столкнулся с болезнью лично, эта доля выше – 65%. Другая причина – отсутствие квалифицированных врачей и недостаточное оснащение медицинских учреждений оборудованием, заявили 41% и 40% соответственно. Качество медицинской помощи в государственных учреждениях респонденты оценили на 2,4 балла из 5 возможных.

Более половины опрошенных (52%) никогда не сдавали анализы на онкомаркеры. Среди тех, кто не сталкивался с онкологическими диагнозами, эта доля составляет 59%.

Лично сталкивались с онкологическими диагнозами 14%, 61% – на опыте друзей и родственников. В течение последнего года с онкологией столкнулись 19% опрошенных, а за последние пять лет таких – 30%. У женщин такой опыт встречается чаще, чем у мужчин, как лично (17% против 11%), так и на опыте близких друзей и родственников (66% против 54%).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG