Ссылки для упрощенного доступа

"Мy name is…" Красноярск готовится к Универсиаде


Конструкция из объемных букв на острове Татышев на реке Енисей

До начала Всемирных зимних игр, которые пройдут в Красноярске с 2 по 12 марта, осталось меньше месяца. Премьер-министр Дмитрий Медведев написал у себя в твиттере, что Красноярск готов к встрече более 110 тысяч гостей из разных стран. "Уверен, что всё пройдет на самом высоком уровне", – заявил Медведев. "Мы открыты для всех, Универсиада – это повод открыть Красноярск и Сибирь всему миру", сказал руководитель дирекции Универсиады-2019 Максим Уразов. Ожидается, что Красноярск во время Универсиады посетит Владимир Путин.

В фан-зоне Всемирной зимней Универсиады-2019 установлены специальные часы, которые отсчитывают время до ее старта. В турнире будут участвовать более 3 тыс. спортсменов из 50 стран мира, будет разыграно 79 комплектов. В городе, как рапортуют власти, возведены и модернизированы 34 новых объекта. По официальным заявлениям, общие расходы на подготовку к проведению игр превышают 80 млрд руб. Сейчас в городе идут последние приготовления к приему гостей.

Стриптиз по-английски

Буквально на днях красноярские СМИ узнали об интересной инициативе владельцев местного стрип-клуба, которые наняли репетиторов по английскому языку для своих танцовщиц. За дело взялась частная языковая школа, организовавшая ускоренный спецкурс, на котором девушек за месяц обучат навыкам "свободного общения с иностранцами".

– Учиться английскому будут не только девушки-танцовщицы, но и бармены, – рассказывает Татьяна Москаленко, директор компании "Заграница без границ" и Международной сети языковых школ "О`кей". – До начала занятий мы протестировали сотрудников клуба – это самый-самый начальный уровень, типа "Мy name is…" По окончании они сдадут наш внутренний экзамен. Проблема в том, что у наших людей срабатывает некий психологический барьер, когда они видят носителя языка и, даже зная, не могут произнести ни фразы. Занятия помогут им преодолеть в том числе и эту неловкость.

Впрочем, оказалось, что проблемы с английским в Красноярске испытывают не только стриптизерши, но и городские чиновники. Вот уже несколько месяцев как на улицах появились таблички с указателями на английском языке. Помогут ли зарубежным гостям эти надписи? Название памятника "Царь-рыба" переведено как "Tsar-Ryba", а улица Ладо Кецховели почему-то превратилась в "Леди Кецховели".

​Но сильнее всего удивили красноярцев новые вывески на остановках общественного транспорта. Station Gastronom, Shinnyi zavod и другие вызвали недоумение и вопросы: как такие надписи помогут иностранцам сориентироваться в городском пространстве, а главное – сколько денег освоено на этом проекте из бюджета?

Руководитель Красноярскгортранса Константин Штукин признался, что исполнители работ активно использовали яндекс-переводчик. В интернете по этому поводу появилось немало шуток и мемов.

Чем ближе открытие Универсиады, тем больше в городе транспортных проблем. Они начинаются уже в аэропорту Емельяново. Аэроэкспресс, о необходимости которого в Красноярске говорили несколько лет, к Универсиаде так и не был запущен. При этом парковаться у здания аэропорта во время игр жителям Красноярска будет запрещено.

– Парковка будет доступна только для общественного и обслуживающего транспорта прибывших гостей и спортсменов, – пояснили в пресс-службе аэропорта. – Раньше там можно было припарковаться на 15 минут бесплатно, а с 16-й минуты стоимость составляла 1000 рублей в час. Теперь с 2 по 12 марта в эту зону без специального разрешения не пустят никого.

С начала года на центральных улицах Красноярска появились выделенные линии для общественного транспорта. И город встал в одну большую пробку. Теперь все гадают, что будет через месяц, когда количество пешеходов и пассажиров увеличится на сто тысяч человек? В историческом центре города, где расположено большинство гостиниц, практически отсутствуют парковки. Опасаясь столпотворения, которое неизбежно начнется здесь в марте, красноярцы скупают билеты в теплые страны.

– Мы собираемся уехать из Красноярска на время Универсиады, взяли недорогую путевку во Вьетнам, – рассказывает Виктория Черныш. – У дочери в танцевальной студии среди родителей уже неделю идет опрос: "Кто останется в городе на время игр, а кто уедет?" Спрашивают затем, чтобы скорректировать расписание, так как уезжать из города на это время собираются многие. В школах даже часть летних каникул перенесли на начало марта.

– Придется уезжать из города. Все равно посмотреть соревнования не удастся, – говорит красноярец Виктор Куденков. – Ещё летом мы купили билеты на фигурное катание. А в начале января нам сообщили, что расписание игр изменено, несколько выступлений объединят в одно, поэтому наши билеты нужно сдать и приобрести новые, значительно дороже, да ещё на другие даты, когда нам неудобно. Лучше бы вообще не заморачивались.

Билеты на Универсиаду от перекупщиков
Билеты на Универсиаду от перекупщиков

На днях стартовали продажи билетов на открытие и закрытие студенческих игр. Официальная стоимость билетов на сайте Универсиады составляет от 800 рублей до 6 тысяч. Но их раскупили почти мгновенно. Теперь билеты можно найти только у перекупщиков, и стоят они в несколько раз дороже.

Красоту оплатят жители

Световое оформление центральных улиц и знаковых мест города стало праздничным. Замигали трубы теплоцентралей, мосты через Енисей и фасады зданий. Но вскоре выяснилось, что оплата иллюминации проспекта Мира, улицы Горького, Ленина и Карла Маркса теперь заложена в квитанции жителей. Люди возмутились, их никто не предупредил, что за это переливающееся великолепие они должны будут платить из своего кармана.

Расходы по оплате электричества за подсветку фасадов чиновники возложили на управляющие компании. А те, в свою очередь, записали их в строку "общедомовые нужды"

– С этой подсветкой стало просто невозможно уснуть – ночью светло, как днем, – жалуется житель города Игорь Тонких. – Приходится наглухо задергивать окна шторами. А теперь оказывается, с нас еще и высчитают!

Как пояснили в мэрии, расходы по оплате электричества за подсветку фасадов чиновники возложили на управляющие компании. А те, в свою очередь, записали их в строку "общедомовые нужды".

– Да, у жителей будет чуть больше сумма в квитанциях, – пояснили жилищники, – но совсем не намного, копеек на 10–20 в месяц с квартиры.

Однако проверить арифметику управляющих компаний практически невозможно. Владельцев квартир возмущает, что можно вот так, по-тихому, увеличить стоимость ОДН. И где гарантия того, что после Универсиады обслуживание праздничной подсветки не заложат в "общедомовые нужды" навсегда?

По словам председателя координационного совета Общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" Романа Казакова, люди вправе отказаться от ненужного им "благоустройства" по решению общего собрания.

– Подавляющее большинство собственников помещений оплату производят из норматива, утвержденного правительством края, – поясняет Роман Казаков. – В теории могли бы иметь ежегодный перерасчет, но правительство РФ до сих пор не утвердило методику. Поэтому пока просто норматив. И практика показывает, что люди по этому нормативу заметно переплачивают. Разница между собранным с жителей и отданным энергосбыту, как правило, остается в управляющей компании. Часто в виде неучтенных доходов. Поэтому брать с людей деньги дополнительно более чем странно.

"Войны нет! А как после бомбежки!"

В начале года власти отчитались, что больницы Красноярска готовы к Универсиаде. Экстренную помощь спортсменам и гостям города будут оказывать в двух крупных медицинских учреждениях города – Краевой больнице и Больнице скорой медицинской помощи (БСМП).

В БСМП недавно появился новый хирургический корпус с приемно-диагностическим отделением. В нем 16 операционных с современным оборудованием. Помимо этого к Универсиаде в больнице было отремонтировано инфекционное отделение.

Но пациенты и их родственники видят другое. В отделении травматологии, где лежат послеоперационные больные, люди сами вынуждены утеплять окна подручными материалами: одеялами, кусками полиэтилена, иначе там очень холодно.

В Краевой больнице также подготовлено помещение планового приёмного покоя, в нём оборудованы смотровые комнаты с необходимой диагностической аппаратурой, размещены указатели на английском языке. На время проведения Универсиады будут усилены дежурные бригады врачей и персонала по всем профилям. Для оказания экстренной офтальмологической помощи привлечены специалисты из Краевого глазного центра.

Палата 20-й городской больницы. Красноярск. 2019 г.
Палата 20-й городской больницы. Красноярск. 2019 г.

Видимо, эти подготовительные меры совершенно истощили бюджет местного здравоохранения. Недавно интернет облетела фотография лор-отделения 20-й больницы Красноярска, одного из самых крупных лечебных учреждений города. На фотографии видно, что с потолка содрана штукатурка, стены облуплены и наспех зашпаклеваны, и тут же кровати, на которых лежат люди, на спинках висят полотенца, стоят тумбочки с личными вещами.

"Только что знакомую положили в больницу и она прислала фото своей палаты! Как такое может быть?" – пишет возмущенная женщина.

В комментариях люди не могли сдержать негодования:

"И это Красноярск, город который через месяц принимает универсиаду".
"Сюда явно иностранцев не повезут в случае чего".
"И это в наши дни! И войны нет! А как после бомбежки!"

Чуть позже на сайте больницы появился комментарий руководства. В нем администрация учреждения принесла извинения пациентам за доставленные неудобства:

"Больница является большим многопрофильным учреждением, работающим в круглосуточном режиме, поэтому необходимые ремонтные работы здесь проводятся постепенно – параллельно с лечебным процессом".

А еще ​на днях в городе открылся вытрезвитель, куда будут принудительно доставлять нетрезвых граждан. Для этого пришлось временно закрыть Центр социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

– На время Универсиады, вплоть до 15 марта в нашем помещении будет работать пункт помощи пьяным, – рассказала директор Центра соцадаптации Альбина Бурьян. – В нем смогут находиться люди в состоянии алкогольного опьянения, доставленные полицией. Наш пункт уже начал работать в тестовом режиме, за февраль к нам доставили 20 человек.

Нарисованные окна и Великая красноярская стена

Еще одна новость, которую обсуждают горожане, – бутафорские окна, появившиеся на первом этаже общежития Красноярского аграрного университета.

Нарисованные окна. Общежитие Аграрного университета. Красноярск. 2019 г.
Нарисованные окна. Общежитие Аграрного университета. Красноярск. 2019 г.

– Это фотобаннер, – пояснили в администрации вуза. – Его установка согласована с городскими властями. В общежитии сейчас никто не живет, так как в здании планируется капитальный ремонт. И пока деньги на работы не выделены, мы решили таким образом прикрыть старую штукатурку.

Но фотобаннер – это хотя бы современное решение. А вот старые деревянные бараки, расположенные по дороге к объектам Универсиады, теперь спрятаны за высокими заборами. Так теперь выглядит ул. Брянская, один из главных объездных маршрутов города, ведущий на выезд, в аэропорт Емельяново.

Новый забор на ул.Брянская. Красноярск. 2019 г.
Новый забор на ул.Брянская. Красноярск. 2019 г.

Строители этой "великой красноярской стены" так стараются, что наглухо перекрывают даже съезды с дороги, которыми всегда пользовались местные жители.

– У нас автосервис как раз по пути из аэропорта, клиенты к нам поворачивали сразу с трассы, – рассказывает бизнесмен Владимир Кузьмин. – Две недели назад подъезжаем утром, а проезд закрыт забором. Теперь приходится объезжать.

Железный занавес, призванный скрыть городскую разруху от взглядов иностранных гостей, обходится недешево. Как признались работники, которые монтируют ограждение, один метр такого забора стоит около 15 тысяч рублей.

На этом "забота" отцов города о гостях Универсиады не заканчивается. С 15 февраля и до конца марта будет закрыт кирпичный завод, признанный Роспотребнадзором одним из самых экологически вредных городских предприятий. При этом работникам завода никто не собирается компенсировать их вынужденный прогул. Администрация предприятия обещает своим сотрудникам временное трудоустройство, но этот вопрос пока не решен.

Теперь в Красноярске гадают, будет ли закрыт на время Универсиады КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод) – главный виновник "черного неба" над городом.

Семья в оковах – как символ

Жительнице Красноярска Татьяне Никифоровой власти города еще четыре года назад выдали землю как многодетной матери. И с тех пор она не может получить разрешение на строительство дома.

Семья Никифоровых
Семья Никифоровых

Дело в том, что впоследствии в генеральный план Красноярска были внесены изменения, и чиновники взяли и перевели ее землю из статуса жилого строительства (подразумевает строительство жилого дома) в рекреационную зону (подразумевает то, что на земле можно лишь разбивать парки и скверы).

Земля, которая досталась Татьяне, находится в очень привлекательном месте, у подножья Николаевской сопки, на пути все главные объекты Универсиады, чистый воздух, красивый вид, рядом элитные коттеджи, где расположен дом, в том числе скандально известного экс-министра соцполитики края Галины Пашиновой.

– Видимо, все это стало причиной того, что строить здесь дом мне не дают, – говорит Татьяна Никифорова. – Театр абсурда: за 4 года я прошла 30 судов, последний суд 15 января встал на мою сторону, я вышла из зала суда, и юристы мэрии сказали, что все равно не выдадут мне разрешение на строительство. Напишут, "что решение суда выполнить невозможно". Это как? Ни выкупить, ни заменить на другой этот участок мне не предлагают. А мы продали квартиру, чтобы построиться, сейчас живем в дачном доме.

Эскиз памятника Долготерпению.
Эскиз памятника Долготерпению.

​От безысходности семья решила: если можно только парк – значит, будет парк. А в нем они установят памятник долготерпению многодетной семьи, сделают лавочки, посадят деревья. Это будет уникальный в мире парк, одна из достопримечательностей Красноярска. И первое место, куда надо бы привезти гостей Универсиады. Эскиз памятника уже готов, семья объявила сбор средств на изготовление монумента.

– Это образ многодетной семьи, он в сиреневых тонах, потому что семья мечтает о том, что все-таки сможет тут жить. Эта земля как бы у них в руках, это же их собственность, но она находится в капкане и прикована железными цепями к нашим законам, – описывает Татьяна Никифорова будущую скульптуру.

Между тем, в соцсетях появилась копия документа за подписью главы городского управления культуры Красноярска Сергея Костюкова, в котором он, в частности, предписывает своим подчиненным - сотрудникам муниципальных учреждений культуры - ставить лайки и "оставлять положительные комментарии" под постами, посвященными Универсиаде. Ответственность за выполнение поручения возложена на руководителей данных учреждений.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG