Ссылки для упрощенного доступа

В Омске чиновники не дают разрешение на открытие детского хосписа


Открытие детского хосписа в Омске в марте 2018

В Омске чиновники не дают разрешение на открытие построенного детского хосписа. Проект удалось реализовать за счёт средств жертвователей 10 месяцев назад. С того времени региональное управление Роспотребнадзора не выдаёт руководству "Дома радужного детства" лицензию на осуществление медицинской деятельности. Официально хоспис был открыт ещё в марте 2018-го, но с тех пор не принял ни одного пациента.

"Дошло до абсурда. Стоит новая мебель у стены. И щель до стены. 3–4 миллиметра. Нам говорят: замажьте эту щель. Но то, что мебель стоит не вплотную к бетонной стене – это же естественно! Но мы замазали. Ужасно осознавать, что за десять месяцев 100 семей, от которых отказалась государственная медицина, могли бесплатно получить помощь и поддержку в нашем учреждении", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" председатель правления общественной организации "Благотворительный центр помощи детям "Радуга" Валерий Евстигнеев.

По его словам, сначала чиновники областного Роспотребнадзора потребовали, чтобы объект имел собственную котельную и специальную подъездную дорогу для пожарной машины. Однако когда эти проблемы были решены, представители ведомства провели повторную проверку и нашли ещё 16 новых замечаний. В их числе – чрезмерно жёсткая техническая вода. К ее качеству специалисты ведомства якобы не имели никаких претензий ещё полгода назад.

Для строительства детского хосписа в Омске общественной организации удалось собрать около 84 миллионов рублей. К февралю 2019 года на устранение всех предписаний пришлось потратить ещё около 10 миллионов рублей. Каждый раз сбор средств устраивался публично.

В региональном министерстве здравоохранения редакции "Сибирь.Реалий" заявили, что никак не могут повлиять на ситуацию и вопрос находится не в их компетенции. Однако представитель ведомства сообщил, что чиновники готовы содействовать руководству хосписа в получении лицензии.

На момент публикации представители управления Роспотребнадзора по Омской области оказались недоступны для комментариев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG