Ссылки для упрощенного доступа

Иркутяне жалуются на принуждение идти по льду Байкала до Ольхона пешком


Указатель "ледовая переправа" на острове Ольхон на Байкале

Иркутяне жалуются в соцсетях на то, что, несмотря на открытие ледовой переправы, водители маршрутных автобусов высаживают пассажиров у замерзшего Байкала и предлагают пешком идти до острова Ольхон по льду озера.

Отказ перевозить пассажиров по открытой накануне ледовой переправе водители объясняют тем, что сразу после запуска на другом конце дороги появился пост ГИБДД, где сотрудники ведомства начали останавливать водителей микроавтобусов и штрафовать их "за незаконную перевозку пассажиров", ссылаясь на приказ Минтранса России о запрете выезда общественного транспорта на лед.

В пресс-службе ГУ МЧС по Приангарью прокомментировали ситуацию так: проезд по ледовой переправе разрешен автотранспорту массой не более 10 тонн. При этом в пресс-службе дорожной инспекции МВД "Иркутское" уточнили, что под это разрешение не попадает "общественный транспорт с пассажирами" – такому въезд запрещен даже при весе меньше 10 тонн. При этом жителям острова и туристам инспекция советует добраться до Ольхона пешком или на "Хивусе" (вездеход на воздушной подушке).

По словам самих водителей "Хивусов", все вездеходы уже сегодня загружены работой до середины марта, поскольку вездеходов не хватает. "Раньше закрывали глаза на эту переправу. Если запрещать перевозку пассажиров, то пассажирам придется ждать минут 40, пока автобусы проедут кругом и подойдут к паромной переправе, или пока хивус сделает один рейс. А этот самый рейс будет занимать не менее получаса (это 20 километров + посадка-высадки). И сколько будет стоить такой рейс – думать даже не хочу", – пишет в соцсети один из водителей "Хивуса" Константин Мамаджанов.

Сейчас в Иркутской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха в -35-45 градусов Цельсия (это на 8-14 градусов ниже климатической нормы). Сильные морозы в Приангарье прогнозируют до конца февраля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG