Ссылки для упрощенного доступа

В Томске скончался писатель и журналист Вадим Макшеев


Вадим Макшеев

В Томской области 7 февраля на 93-м году жизни скончался член Союза журналистов России, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры России Вадим Макшеев. Эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалий" подтвердили в региональном департаменте по культуре и туризму.

Вадим Макшеев родился в 1926 году в Ленинграде, детство его прошло в Эстонии. В 1941 году по Прибалтике прошла массовая волна репрессий. Его отца отправили в лагеря на Урал, мать и Вадима с сестрой выслали в Сибирь, на Васюган, где он прожил почти 20 лет. Изначально он трудился в колхозе и на рыбзаводе, в 60-е годы работал журналистом районной, а затем и областной газет. Там Макшеев начал писать статьи по проблемам сельской экономики.

"Ранним утром 14 июня пришли трое – пограничник, какой-то невзрачный человек в штатском и энкавэдэшник в фуражке, приплюснутой, как блин. Они с треском перелистывали папины книги и бросали их на пол. Затем нас взяли под конвой и отвели в местный кинотеатр, где было собрано несколько сотен человек – русские семьи, жившие на востоке Эстонии, в Нарве и окрестных местечках. Там, среди чемоданов и узлов, мы провели вместе последние сутки – мама, папа, я и Светланка. <…> Отныне мы назывались "спецы", спецпереселенцы, мы ехали далеко на восток, за Урал, в Сибирь. Через дырку в стене вагона я наблюдал Россию, она была бесконечной", – рассказывал Макшеев в своем интервью "Сибирь.Реалиям".

На Васюгане Вадим Макшеев прожил 20 лет, из которых 14 лет состоял на учёте в комендатуре как спецпереселенец. В 1960 году его приняли в Союз журналистов и направили на работу в районную газету, после он 15 лет работал в областной газете. Он был автором художественных и публицистические произведений, в том числе "Последний парень", "Чужие люди", "Красные кони", "Разбитое зеркало" и многих других. Повести и рассказы Вадима Макшеева неоднократно издавались в коллективных сборниках, альманахах и антологиях. Его знаменитая "Нарымская хроника" получила высокую оценку Александра Солженицына.

Прощание с писателем состоится в субботу, 9 февраля, в 13:00 в Богоявленском кафедральном соборе Томска.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG