Ссылки для упрощенного доступа

В сети требуют отставки сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса


Сенатора Совета федерации от Красноярского края Андрей Клишас

В интернете появилась петиция с требованием отставки сенатора Совета федерации от Красноярского края Андрея Клишаса. За сутки требование поддержали более 2 тысяч человек. Они выражают недовольство его законодательными инициативами, направленными на изоляцию интернета в России и введение цензуры.

“Предлагаемые им законы создают обременение для бизнеса (в т.ч. операторов связи) и приведут к росту цен на услуги связи, приведут к тратам народных средств на бесполезные (даже опасные) меры по противодействию внешним силам”, – заявил создатель петиции Максим Пискунов в описании к документу.

Требования размещены на сайте гражданских инициатив Change.org. Подписавшиеся под петицией считают, что инициативы Клишаса опасны и не улучшают жизнь россиян – зайти на зарубежные сайты будет невозможно после отключения от глобальной сети. При этом на реализацию проекта потратят 20 миллионов рублей из бюджета.

Правительство России ранее поддержало законопроект о возможности изоляции российского сегмента Интернета от глобальной сети. Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, среди его авторов – глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы утверждают, что принятие законопроекта необходимо, в частности, в связи с угрозами агрессивных действий в киберпространстве якобы исходящими от США. Отключение от глобальной сети для защиты от угроз, по мысли авторов законопроекта, должно обеспечить "устойчивость" российского сегмента Интернета.

Законопроект уже вызвал резкую критику в ряде СМИ и социальных сетях. Активисты движения "Роскомсвобода" в докладе за 2018 год подчеркнули, что реализация проекта "открывает куда более широкие возможности для перлюстрации всего пользовательского трафика и наиболее эффективной онлайн-цензуры". Противники законопроекта также считают, что он приведёт к подорожанию доступа в интернет.

Ранее Госдума приняла в первом чтении четыре законопроекта сенатора Андрея Клишаса – о наказании за неуважение к власти в интернете и за фейковые новости.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG