Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове жители вышли на акцию протеста против закрытия роддома


Протест против закрытия роддома в Кемерове

В Кемерове сегодня более 300 человек вышли на акцию против оптимизации здравоохранения в регионе, и конкретно закрытия единственного на правом берегу города роддома. Корреспонденту "Сибирь.Реалии" так и не удалось узнать, было ли согласованно мероприятие с властями. Однако через какое-то время протестующих пустили в Дом культуры рядом с которым проходил митинг. Большинство людей узнали об акции из сообщений в социальных сетях.

"В 2013 году сделали капитальный ремонт. Я там рожала. Хороший роддом. И он единственный на три крупных района и все деревни. Сюда даже из других городов везут. Столько людей лежит там на сохранении, столько рожают, а его собираются закрыть. А если экстренные роды, а везти придётся на тот берег – это полтора-два часа, а то и больше. А там бывает счёт на секунды", - заявила участница митинга Анна Ледкова.

Спустя час на место приехали чиновники городской и областной администрации. Они согласились выслушать претензии участников акции. По словам чиновников, в этом роддоме отсутствует возможность выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела. Организовать это не позволяет дефицит площадей в здании 50-х годов постройки. При этом власти обещают, что после закрытия, там разместят другое медучреждение.

Заместитель губернатора по здравоохранению Елена Малышева после нескольких выступлений заявила, что решение может быть ещё изменено. Хотя всего два дня назад именно она объявила о закрытии роддома. В качестве аргумента чиновница привела цифры, что в 2018 году в Кемерове родилось почти на 100 малышей меньше, чем в 2017 году.

Жители Кемерово продолжают в интернете собирать подписи под петицией за сохранение роддома. На данный момент её поддержали более 3 тысяч человек. А накануне на подъездах домов развешали анонимные объявления под заголовком "замгубернатору объявлена война", в которых призывают бороться с "геноцидом жителей Кировского района". Людям предлагают звонить и писать в городскую и областную администрации, а также президенту.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG