Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии жители посёлка выступили против закрытия моста


Мост через реку Енисей

Жители посёлка Черемушки и города Саяногорска выступили против закрытия аварийного моста через Енисей. Сегодня они провели народный сход и потребовали от чиновников решить проблему. На правом берегу распложено около 300 частных гаражей, несколько десятков баз отдыха, а также несколько предприятий, где работают жители Черемушек. Кроме того, на другой стороне реки много сформировавшихся годами туристических троп, в том числе – доступ в национальный парк "Шушенский бор" и сообщение с горой Борус.

"Если мост закроют, жители Черемушек просто утратят доступ к своему имуществу и ко всем удобствам. Многие вложили в обустройство этих баз отдыха все деньги. Пока здесь, в районе ГЭС, живут люди, этот мост должен работать", - сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" житель Саяногорска Григорий Солтан.

По словам главы Саяногорска Михаила Валова, по инициативе Росимущества транспортный мост должен быть закрыт и взят под охрану с 15 февраля. Переправа является федеральной собственностью, но вопрос ведомственной принадлежности сооружения не решён. В случае консервации непонятно, каким ведомством и на какие средства будет проводиться ремонт.

"По сути сейчас это бесхозное имущество. Его закроют, и он будет стоять без ремонта – нет перспектив. Вопрос с альтернативной переправой тоже никак не проработан. В своё время ходил паром до правого берега Енисея на платной основе, но ни один паром не заменит мост. Есть путь на другой берег через плотину Майнской ГЭС, но по этой дороге нельзя добраться до баз отдыха и гаражей, которые принадлежат жителям Черемушек. Там скалы и тайга. Есть ведомственная дорога по гребню Саяно-Шушенской ГЭС, но это режимный объект", - заявил редакции Михаил Валов.

Мост через Енисей в районе Саяно-Шушенской ГЭС был построен в качестве резервной переправы на время строительства Майнской ГЭС. В советское время сооружение принадлежало Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас на правом берегу Енисея расположен береговой водосброс.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG