Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове прошёл митинг в защиту Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева с активистом Сергеем Леонтьевым

10 февраля в гайд-парке на Четырёх углах в Пскове состоялся митинг в защиту журналиста Светланы Прокопьевой и свободы слова в России. Его организовал депутат Псковского областного Собрания от партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Поддержать журналиста пришли более двухсот человек.

– Мы пришли сюда, чтобы защитить гражданина России Светлану Прокопьеву, журналиста, против которой возбуждено уголовное дело за то, что она выполняла свою работу. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что люди в нашей стране, особенно сотрудники органов власти и сотрудники органов силовых структур, забывают о том, что является основами конституционного строя России. Основой конституционного строя России является свобода. В том числе свобода слова, свобода массовой информации, свобода мнений, свобода убеждений, свобода митингов. Именно эти права и свободы являются основами конституционного строя России. Мы пришли, чтобы защитить их, – заявил Лев Шлосберг.

На митинге присутствовало более 20 сотрудников правоохранительных структур, в том числе глава УВД Пскова Сергей Сурин. Полицейские снимали крупным планом каждого участника митинга. Лев Шлосберг обратился к силовикам напрямую и процитировал Конституцию России.

– Господа, единственным источником власти в России является народ, в том числе люди, пришедшие сюда на площадь, чтобы выступить в защиту своих конституционных прав. Ваша обязанность – охранять наши права и свободы. Это ваша главная и, по сути, единственная работа. Вы не являетесь правонарушающими органами. Вы правоохраняющие органы. Ваша задача – охранять нас. Люди, собравшиеся здесь на площади, это и есть народ –единственный источник власти. Люди, которые отдают вам незаконные приказы о возбуждении уголовных дел, преследовании людей за свободу мнений, убеждений, о нарушении свободы совести, забыли, кто является, на самом деле, государством в нашей стране, но им являются люди. Все свободы начинаются со свободы слова. И нарушение всех свобод начинается с нарушения свободы слова. Любая попытка возбуждения уголовного дела против базовых свобод человека – это покушение на основы конституционного строя России. Это тягчайшее уголовное преступление, – подчеркнул политик.

Выступавший сразу после Льва Шлосберга лидер КПРФ в Псковской области Петр Алексеенко сообщил, что не понимает, почему в этой ситуации молчит губернатор региона Михаил Ведерников.

– Странна позиция нашего губернатора, который набрал столько голосов на сентябрьских выборах, – он молчит. Хотелось бы, чтобы он высказался по этому поводу, – сказал Алексеенко и добавил, что слово – это единственное разрешенное оружие в современной России.

– Оружие слова не запрещено. Как иначе доказать свою правоту, мысли, поступки, взгляды? Другого нет у нас нет. Мы поддерживаем Светлану, у нее интересные статьи и выступления. Свободу слова! Когда мы вместе, мы непобедимы, – закончил коммунист.

Депутат городского поселения Остров Аркадий Марков на митинге рассказал, как преследуют сейчас по той же статье, что и Светлану Прокопьеву за сочувствие экстремисткой деятельности.

– Оно сфабриковано на подметных основаниях и фальшивых заключениях. На мне потренируются, и, если СМИ не поддержат, то посадят и Светлану Прокопьеву. Только объединившись, мы сможем победить, – сказал Марков.

Светлана Прокопьева на митинге выступала последней. Она призналась, что хотела выступать экспромтом, но потом села и написала. Свою статью Прокопьева назвала обычной работой журналиста.

– Когда я зачитывала на "Эхо Москвы в Пскове" свою колонку после теракта в Архангельске, я выполняла обычную журналистскую работу: пыталась разобраться в произошедшем. Пыталась понять, что толкнуло 17-летнего анархиста на преступление, жертвой которого, в первую очередь, стал он сам. Понять это необходимо, чтобы подобное не повторялось, никогда и нигде. Мотивы наших поступков определяет не только эмоциональное состояние, но и жизненный опыт. Жизненный опыт архангельского террориста целиком и полностью сложился в 21 веке, при путинском режиме. Его взросление пришлось как раз на период закручивания гаек, когда начиналось Болотное дело, и десятки молодых людей получили реальные тюремные сроки по липовым полицейским рапортам, – объяснила Светлана и сказала, что именно общество тогда это пропустило. В том, что Россия за 30 лет так и не стала демократией журналист обвинила, в частности, коллег по цеху, которые изменили своей профессии. Сюда она включила лживых ведущих федеральных телеканалов, трусливых корреспондентов, не способных задавать острые вопросы чиновникам, беспринципных медиаменеджеров, готовых снять любой проблемный материал и опубликовать любую заказуху по требованию учредителя.

Но как бы это ни было ужасно для меня лично, я продолжаю настаивать: это не только про меня история, это история про свободу слова в России. Я убеждена, что нынешняя печальная ситуация с гражданскими правами – это результат, недостаточной свободы слова. Отсутствие честных открытых дискуссий по актуальным проблемам, давление только одного мнения, запрет на высказывание для неугодных – все это кирпичики в стенах нашей общей тюрьмы, – резюмировала журналист Светлана Прокопьева.

В ноябре прошлого года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Прокопьева высказала своё мнение о причинах теракта у здания ФСБ в Архангельске, произошедшего неделей ранее. Прокопьева предположила, что поступок 17-летнего юноши – который сам погиб при нападении на региональное управление ФСБ, а ранения получили трое сотрудников ведомства, – мог быть вызван репрессивными действиями политического режима и чувством "безнадёжности", распространённым среди российской молодёжи.

Светлана Прокопьева, наряду с работой для "Эха Москвы", является внештатным сотрудником Русской службы Радио Свобода.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG