Ссылки для упрощенного доступа

Ученые из Новосибирской области требуют ввести автобусный маршрут до поселка


Остановка для несуществующего общественного транспорта у поселка "Горки Академгородка"

Жители поселка "Горки Академпарка", специально построенного несколько лет назад для сотрудников инновационных компаний, обратились к правительству Новосибирской области с требованием обеспечить автобусное сообщение с городом. Молодые ученые без собственного автомобиля вынуждены каждый день проходить по 2 километра по проезжей части обледенелой дороги до конечной остановки в соседний поселок.

"Проезжую часть дороги этой зимой только один раз убирали, тротуары отсутствуют, поэтому люди идут по неосвещенной проезжей части. Школьники, студенты и пенсионеры, как наиболее распространенная категория пассажиров общественного транспорта, подвергаются ежедневной опасности по дороге к остановке", – написали авторы обращения, собравшего уже около двухсот подписей.

Продлить существующий автобусный маршрут до поселка его жителям обещают уже несколько лет: сельчане не раз писали обращения в различные инстанции. Летом Академпарк, застройщик поселка, оборудовал возле поселка "Горки Академгородка" остановку с разворотным кольцом и павильоном для пассажиров, но маршрут так и не запустили. "Когда мы продавали свои квартиры и покупали здесь жилье, всем обещали, что автобус будет. Для меня это было очень важно, у меня дети, они должны ездить в школу. И с остановкой, которая в двух километрах, я не стала бы рассматривать покупку такого жилья", – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии"одна из авторов обращения Татьяна Шипилова.

По слова гендиректора компании заказчика-застройщика "Академпарк" Владимира Никонова, наладить автобусное сообщение жителям поселка обещал его предшественник, и организация для запуска маршрута "сделала все, что могла". По требованиям дорожной безопасности дороги, по которым ходит общественный транспорт, должны иметь искусственное освещение, а фонари должна установить администрация Барышевского сельсовета, по территории которого проходит дорога от "Горок Академгородка" до соседнего поселка. В сельсовете корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщили, что денег на подобные расходы в бюджете "не заложено".

В ноябре после сильных снегопадов "Горки Академгородка" на несколько дней был отрезан от внешнего мира: застройщик, администрация сельсовета и областные дорожные службы не могли договориться, кто из них должен чистить единственную дорогу, ведущую от поселка в город.

"Горки Академпарка" с коттеджами и малоэтажными домами повышенной комфортности был построен в 7 километрах от новосибирского Академгородка несколько лет назад специально для сотрудников высокотехнологичных компаний-резидентов АО "Академпарк". Академпарк является региональным резидентом Фонда "Сколково", на его площадях ведут научную и производственную деятельность более 300 инновационных компаний.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG