Ссылки для упрощенного доступа

Жители магаданского поселка сообщают о расстреле собак


Одна из застреленных в поселке Армань собак

Жители поселка Армань в Магаданской области заявили о массовом расстреле собак. К сегодняшнему дню найдено 8 трупов животных с ранами от огнестрельного оружия и дротиков с запрещенным ядом.

По словам сельчан, в субботу, 9 февраля, между 9 и 10 утра они слышали звуки выстрелов, но выйти из дома побоялись. Позже на улицах были найдены трупы собак, в том числе домашних. "Я шла на работу, мой кобель шел позади меня. Он от меня отстал, я вернулась за ним. Буквально прошло минут семь, я его увидела – он ко мне полз из последних сил подстреленный", – цитирует жительницу Армани Ксению портал "Весьма".

Жительница другого дома в Армани сообщила, что ее ребенок не смог открыть дверь подъезда, позвал маму – и оказалось, что дверь заблокировали трупы нескольких собак. В тот день в поселке нашли 6 мертвых собак, после еще 2. Некоторые из них, по словам сельчан, не были бездомными. "Сейчас речь идет о 8 найденных трупах собак. Но их точное количество неизвестно", – сообщила лидер движения "Зооспас" Анастасия Павлова. По словам Павловой, убийцы собак использовали и дротики с запрещенным ядом "Дитилин", и огнестрельное оружие. Яд "Дитилин" был запрещен судом Магаданской области в прошлом году. Этот мощный миорелаксант, по словам зоозащитников, отличается тем, что пораженное им животное испытывает сильные болевые ощущения и часто умирает, а не просто лежит обездвиженным.

В администрации поселка сообщили, что о застреленных собаках знают и сейчас пытаются выяснить, кто это сделал. Делом занимается местный участковый. Ведущий эксперт при главе Ольского городского округа Павел Смоленцев заявил, что отстрелом собак и закупкой препаратов для обездвиживания безнадзорных животных муниципалитет не занимается с 2014 года. "Мне уже звонили из полиции, и территориальное управление Армани доложило нам о ситуации. Мы уже давно такими вещами не занимаемся, начиная с 2014-2015 года. У нас другие пути решения проблемы. Сейчас мы объявляем аукцион, он состоится, и с марта начнем работать на базе частного питомника. Будет осуществлять отлов, стерилизация и выпуск животных, пока свой питомник не построим. Сейчас в Ольском округе не ведется отлов животных, пока не заключен контракт. При этом "острых заявлений" от жителей тоже нет", – заявил Смоленцев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG