Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский ученый стал соавтором открытия нового минерала огнитита


Побережье Байкала в Ольхонском районе

Красноярский ученый, доцент Сибирского федерального университета Геннадий Шведов объявлен первооткрывателем нового минерала огнитита, сообщила пресс-служба научного учреждения. Открытие он совершил в составе международной группы ученых, минерал был найден в районе Байкала.

Открытие было признано на заседании Комиссии по новым минералам, номенклатуре и классификации (CNMNC) Международной минералогической ассоциации. В состав группы первооткрывателей были ученые из России, Австрии, США, Германии, Канады, Италии и Великобритании.

Огнитит назван в честь дунит-верлитового массива Огнит в Иркутской области, где его выявили благодаря многолетним исследованиям сульфидных медно-никель-платиноидных руд. От момента открытия до официального признания прошло около пяти лет.

"Новая фаза (неизвестное соединение) была обнаружена при изучении руд массива в районе Байкала. Был составлен производственный отчет, и я занялся другими делам. Позже при изучении минерала обратили внимание на его необычную структуру… Были задействованы ученые разных стран. И только в январе 2019 года комиссия признала находку новым минералом", – рассказал Шведов.

По его словам, минерал сначала хотели назвать байкалитом, но это имя оказалось присвоено другому минералу. Сейчас огнитит пополнил коллекцию Музея геологии Центральной Сибири GEOS (Красноярск).

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG