Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе депутат потребовал проверить законность отмены выборов мэров


Выборы в России

Депутат горсовета Новокузнецка Евгений Смехнов написал запрос в прокуратуру с требованием проверить законность отмены выборов мэров в регионе. Он считает, что решение, принятое областными депутатами и губернатором Сергеем Цивилёвым нарушает права избирателей. В своём письме, копия которого опубликована в местных СМИ, народный избранник говорит о необходимости проведения референдума для возвращения прямых выборов градоначальников в Кемерове и Новокузнецке. Он также настаивает на том, что это решение нарушает конституционные права жителей.

Смехнов​ заявил "Тайге.инфо", что многие депутаты "не знали, за что голосуют". Согласно стенограмме заседания областного совета, на котором принимались поправки, вопрос об отмене прямых выборов мэров был обозначен, как "вопросы организации деятельности местных самоуправлений". Законопроект представили в региональную думу депутаты от партий "Единая Россия" и "Патриоты России". Отдельного обсуждения депутаты не проводили, а приняли все поправки в местные законы о выборах единим пакетом.

7 февраля 2019 губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв подписал закон об отмене выборов глав администраций Кемерова и Новокузнецка. В конце января его принял региональный Совет народных депутатов. Закон будет применяться после окончания полномочий действующих глав администраций городов. Мэрию Кемерова в 2016 году возглавил Илья Середюк, срок его полномочий на этом посту – пять лет. Мэром Новокузнецка также сроком на пять лет в 2018 году был избран Сергей Кузнецов. Он руководит городской администрацией с 2013 года.

Прямые выборы мэров в Сибири сохранились лишь в Хакасии, Томске, Новосибирске и наукограде Кольцово.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG